Suara.com - Presiden RI Joko Widodo memberikan target selama dua tahun kepada seluruh jajarannya untuk menyiapkan ekosistem ekonomi digital guna memaksimalkan potensi nasional di sektor ekonomi digital.
Hal itu disampaikan Presiden saat memberikan pidato kunci pada acara Kompas100 CEO Forum, di Jakarta, Kamis (18/11/2021).
"Berkaitan dengan digital economy. Kita juga punya kekuatan di sini, punya pasar besar. Sekarang ini kita memiliki startup lebih dari 2.000. Tepatnya 2.229 startup. Dan potensi ekonomi digital kita sampai 2025, sebesar 124 miliar dolar AS kurang lebih. Gede banget. Oleh sebab itu ini harus disiapkan. Saya sudah beri target 2 tahun," kata Presiden seperti dilansir dari Antara.
Presiden menegaskan apabila ekosistem ekonomi digital tidak siap dalam dua tahun, maka Indonesia akan tertinggal oleh negara lain.
"Peta jalannya harus kita miliki, bagaimana menyiapkan infrastruktur digital, bagaimana menyiapkan pemerintah yang juga digital, setelah itu bagaimana menyiapkan ekonomi digitalnya, kemudian masyarakat yang digital itu seperti apa sehingga muncul sebuah ekosistem besar, digital economy," ujar Presiden.
Presiden mengakui memang dibutuhkan kerja besar untuk membangun sebuah infrastruktur digital, seperti kebutuhan atas fiber optik, microwealth link, satelit, base transceiver station (BTS), infrastruktur hilir, hingga pusat data.
"Ini cepat-cepatan, kalau tidak negara lain akan ambil. Percaya saya. Kita hanya punya waktu 2 tahun menyiapkan ini. Kerja dan kerja dengan kecepatan yang kita perlukan," jelasnya.
Selanjutnya, kata Presiden, yang terpenting untuk dilakukan adalah pengembangan sumber daya manusia sebagai kebutuhan besar untuk membangun ekonomi digital.
"SDM tingkat dasar, SDM tingkat menengah, urusan IOT, cloud computing, big data, kemudian ya kita memerlukan sebuah digiital leadership academy yang menyiapkan betul-betul," jelas Presiden.
Baca Juga: Presiden Jokowi Kesal Indonesia Selalu Impor Jarum Suntik
Menurut Presiden, hal itu bisa dicapai dengan cara mencari mitra kerja sama.
"Saya sampaikan, sudahlah kerja sama. Nggak mungkin kita ingin cepat, kemudian kita sendirian, nggak mungkin sehingga segera kita harus, yang namanya ekosistem digital itu betul-betul bisa terbentuk dan bisa segera kita jalankan," jelasnya.
Berita Terkait
-
Dokter Tifa Usul Kasus Ijazah Jokowi Disetop, Sarankan Negara Biayai Perawatan Medis di Luar Negeri
-
Tegas Tolak Mediasi dengan Jokowi, Roy Suryo Cs Lebih Pilih Dipenjara?
-
MK Batalkan Aturan HGU 190 Tahun di IKN, Airlangga: Investasi Tetap Kami Tarik!
-
'Dilepeh' Gerindra, PSI Beri Kode Tolak Budi Arie Gabung: Tidak Ada Tempat Bagi Pengkhianat Jokowi
-
Ijazah Asli Jokowi Terungkap Ada di Polda Metro, Jadi Barang Bukti Kasus Apa?
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
23 Kode Redeem FC Mobile 20 November 2025, Dapatkan Paket Glorious 106-113 dan Rank Up
-
Panduan Lengkap Menghubungkan Laptop Windows dan Mac ke Monitor Eksternal, Ini Langkah-langkahnya
-
Baru Rilis, ARC Raiders Kalahkan Battlefield 6 Dua Pekan Beruntun di Steam
-
LG Pastikan TV Lolos Standar Global Lewat 500 Tes Ketat
-
5 HP 2 Jutaan Kamera Terbaik dan RAM Besar untuk Hadiah Anak di Akhir Semester
-
5 Tablet 2 Jutaan dengan SIM Card, Tak Perlu Wifi dan Bisa Pakai WhatsApp
-
7 HP RAM Besar Kamera Bagus Harga Terjangkau, Bebas Multitasking Tanpa Nge-Lag!
-
31 Kode Redeem FC Mobile Aktif 19 November: Ada Ribuan Gems, Pemain 111-113, dan Glorious
-
Teaser Beredar ke Publik, Fitur dan Warna POCO F8 Ultra Terungkap
-
5 Rekomendasi Smartwatch dengan Fitur AI, Ada yang Bisa Pakai ChatGPT