Suara.com - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menargetkan laboratorium animal bio safety level 3 (BSL 3) dan fasilitas berstandar Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) mulai beroperasi pada semester I 2022.
Lab animal BSL 3 akan digunakan untuk pengujian praklinis menggunakan hewan coba makaka atau monyet, dan fasilitas berstandar CPOB bermanfaat untuk produksi terbatas vaksin.
"Untuk penyiapan lab animal BSL 3, proses konstruksi gedungnya sedang berlangsung," kata Pelaksana tugas Deputi Bidang Infrastruktur Riset dan Inovasi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Yan Rianto dalam Sarasehan Arah Riset Biologi Molekuler di BRIN di Auditorium LBM Eijkman di Jakarta, Selasa.
Yan menuturkan diperkirakan sekitar Mei atau Juni 2022, fasilitas riset animal BSL 3 sudah bisa beroperasi. Sementara pengadaan fasilitas CPOB akan dilelang di awal Januari 2022, dan ditargetkan mulai bisa beroperasi pada semester I 2022.
Fasilitas animal BSL 3 dan CPOB merupakan fokus utama dari pengadaan infrastruktur riset untuk riset kesehatan yang sudah menjadi program BRIN untuk tahun 2022.
Lab animal BSL 3 tersebut dibangun di kawasan Cibinong Science Center, Jawa Barat, dan akan memiliki kapasitas sekitar 84 kandang untuk hewan coba.
Pembangunan fasilitas CPOB ditujukan untuk mendukung uji klinis vaksin sehingga bisa mempercepat pengembangan vaksin Merah Putih di Tanah Air.
Sebelumnya, Kepala BRIN Laksana Tri Handoko mengatakan pengembangan vaksin di Indonesia sering terkendala ketersediaan fasilitas untuk uji praklinis dengan menggunakan hewan coba makaka dan produksi terbatas kandidat vaksin.
Oleh karenanya, dua fasilitas riset yakni animal BSL 3 dan CPOB penting untuk mendukung percepatan pengembangan vaksin secara mandiri di Indonesia.
Baca Juga: Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Pindah ke Cibinong Mulai Januari 2022
Pembangunan animal BSL 3 untuk primata dengan jumlah cukup besar tersebut berfungsi sebagai sarana pembuktian keamanan dan khasiat kandidat vaksin dan berbagai obat yang dikembangkan.
Laboratorium untuk uji praklinis memakai hewan coba itu merupakan laboratorium animal BSL-3, yang mana memang keberadaannya masih cukup terbatas di Tanah Air. [Antara]
Berita Terkait
-
BRIN Temukan Spesies Baru Keong Dayangmerindu, Hanya Ada di Sumatera Selatan
-
BRIN Ungkap Produk Tembakau Alternatif Minim Risiko Toksikan, Apa Itu?
-
Kekerasan Terus Berulang, Peneliti BRIN Minta Berhenti Gunakan Kata Oknum untuk Polisi Bermasalah
-
Singgung Tanggung Jawab Lembaga, Peneliti BRIN Minta Polri Setop Pakai Istilah Oknum
-
Kemenkeu Dukung Proyek Kapal Riset BRIN lewat Skema KPBU
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Silent Hill 2 Remake Terjual 5 Juta Kopi, Konami Rayakan dengan Diskon
-
5 HP Murah Kamera Mirip iPhone Mulai Rp1 Jutaan, Bisa Flexing Tanpa Mahal Saat Lebaran
-
REDMI Pad 2 4G Resmi Meluncur di Indonesia, Tablet SIM Card Rp2 Jutaan, Baterai 9000mAh
-
7 HP Murah Terbaik Buat Lebaran 2026 Rekomendasi David GadgetIn: Spek Ciamik, Harga Miring
-
Donald Trump Umumkan Pengeboman Terdahsyat dalam Sejarah Timur Tengah, Kilang Iran Dilindungi
-
Cara Cek CCTV Tol Trans Jawa Real-Time Lewat HP: Pantau Jalur Lancar buat Mudik 2026
-
Huawei Mate X7 Resmi di Indonesia, HP Lipat Flagship Cocok Buat Upgrade THR Lebaran
-
Xiaomi Watch S5 Siap Meluncur, Smartwatch Mewah dengan eSIM dan Baterai Awet
-
6 HP RAM 8 GB di Bawah Rp2 Juta, Lancar untuk Game dan Multitasking
-
Spesifikasi Xiaomi Pad 8 di Indonesia: Tablet Rp7 Jutaan dengan Snapdragon 8s Gen 4 dan AI