Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) tengah melakukan kajian mendalam terkait rencama hapus internet 3G di Indonesia. Kajian ini dilakukan agar tak merugikan semua masyarakat yang masih memakai layanan tersebut.
"Setidaknya ada dua hal yang menjadi pertimbangan kami. Salah satunya adalah ke masyarakat secara umum," kata Juru Bicara Kementerian Kominfo Dedy Permadi saat jumpa pers di Kantor Kominfo, Kamis (30/12/2021).
Dedy memaparkan, Kominfo saat ini mesti menetapkan mekanisme yang tidak merugikan pengguna layanan seluler. Untuk itulah kajian ini masih dilakukan oleh tim internal dari Kominfo sendiri.
Sementara di pertimbangan kedua, Kominfo juga harus memastikan bahwa wilayah-wilayah di Indonesia sudah mendapatkan akses internet 4G.
"Baru kami bisa melakukan penghapusan internet 3G," lanjut Dedy.
Lalu terkait kapan internet 3G bakal dihapus di Indonesia, Dedy lagi-lagi menyebut kalau semua itu masih dikaji. Hasil kajian itu juga nantinya menghasilkan kapan waktu yang tepat untuk segera memutus layanan tersebut.
"Begitu pula dengan diskusi ke operator seluler, itu juga tergantung dari hasil kajian yang kami lakukan," jelas Dedy.
Sebelumnya, Menteri Kominfo Johnny G. Plate mengumumkan kalau layanan 3G akan dihapus bertahap di Indonesia. Semua wilayah direncanakan bakal dilayani langsung oleh internet 4G.
Ia beralasan, 3G dan 2G memiliki perbedaan untuk kegunaan. Internet 2G ditujukan untuk komunikasi suara, 3G untuk komunikasi data yang lambat, sementara 4G adalah komunikasi data yang lebih cepat.
Baca Juga: Tujuh Bulan Berlalu, Kominfo Masih Investigasi Kasus Kebocoran Data BPJS Kesehatan
"Sehingga saya juga sudah minta agar secara bertahap kita face out 3G, dan digantikan dengan 4G," kata Plate dalam konferensi pers yang disiarkan di YouTube pada Rabu (29/12/2021) kemarin.
Untuk menerapkannya, Kominfo melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) tengah melaksanakan pembangunan Base Transceiver Station (BTS) yang berlangsung hingga 2022.
Kominfo menargetkan BTS 4G akan dibangun di 7.904 lokasi, khususnya wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Di 2021, Kominfo menargetkan pembangunan 4.200 BTS 4G. Lalu 3.704 sisanya akan diteruskan di tahun 2022.
"Kami harapkan di akhir 2022, seluruh desa dan kelurahan yang blank spot itu sudah terlayani sinyal 4G," ujar Plate.
Berita Terkait
-
Kasus Korupsi Eks Dirjen Kominfo Semuel Abrijani: Apa Alasan Jaksa Menunda Pembacaan Tuntutan?
-
Viral Kuota Internet 50 GB Gratis Jelang Hari Kemerdekaan, Begini Penjelasan Resminya
-
Wamen Nezar Patria Sebut Pentingnya Digitalisasi buat Pengembangan Wilayah, Kenapa?
-
Tuntutan Berat untuk Eks Pegawai Kominfo: Denda Miliaran dan Penjara hingga 9 Tahun di Depan Mata
-
Diperiksa di Bui, Plate Lempar Tanggung Jawab Proyek PDNS ke Bawahan yang Jadi Tersangka
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
Terkini
-
Spill Rahasia Konten Estetik Tanpa Ribet, Cukup Pakai OPPO Reno16 Series
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 70 vs Tecno Spark 50, Duel HP Murahh Baterai Jumbo
-
Rumor Samsung Setop Galaxy Z Flip, Galaxy Z Flip8 Disebut Jadi Generasi Terakhir
-
Tips Aman Jual Beli Akun Mobile Legends, Wajib Cek Status PSE Sebelum Transaksi
-
Realme Narzo 100x 5G Meluncur 15 Juli, Bawa Baterai 8.000mAh, Layar 144Hz dan AI Gemini
-
Sudah Hapus Ribuan Foto tapi Memori WhatsApp Tetap Penuh? Ini 3 Cara Mengatasinya
-
Vivo X Fold 6 Global Kantongi Sertifikasi Ini, Sinyal Kuat Peluncuran Resmi Makin Dekat
-
DJI Osmo Pocket 4P Resmi Dirilis, Kamera Gimbal Saku 1 Inci dengan Dual Lens untuk Konten Sinematik
-
EZVIZ Pamer Ekosistem Smart Home AI, Smart Lock Face Recognition Jadi Sorotan
-
Riset Terbaru: Kecerdasan Buatan Jadi Inovasi Perkantoran Terpenting di Dunia