Suara.com - Telkomsel, operator seluler anak perusahaan Badan Usaha Milik Negara PT Telkom Tbk, berencana menggunakan pita frekuensi 2,1GHz untuk memperluas jaringan 4G dan 5G.
"Penambahan spektrum frekuensi ini akan menjadi penguat bagi landasan pengembangan inovasi produk, layanan, dan bisnis digital yang terus dibangun oleh Telkomsel selama ini," kata Direktur Utama Telkomsel Hendri Mulya Syam, dalam siaran pers, Jumat (4/11/2022).
Kementerian Komunikasi dan Informatika menetapkan Telkomsel sebagai pemenang Seleksi Pengguna Pita Frekuensi Radio 2,1 GHz untuk Keperluan Penyelenggaraan Jaringan Bergerak Seluler Tahun 2022.
Setelah lelang yang berlangsung beberapa waktu lalu, Telkomsel mendapatkan tambahan pita frekuensi 2,1GHz pada rentang 1975-1980MHz.
Telkomsel akan menggunakan tambahan pita frekuensi 2,1GHz itu untuk percepatan penggelaran infrastruktur 4G/LTE dan memperluas cakupan teknologi jaringan 5G secara bertahap, sesuai dengan kebutuhan konsumen.
"Amanat ini sekaligus menjadi bekal bagi kami yang akan terus mengakselerasi pengembangan infrastruktur jaringan seluler berteknologi terdepan seperti 4G/LTE dan 5G di Tanah Air guna membuka peluang lebih luas bagi seluruh lapisan masyarakat dalam mengoptimalkan berbagai potensi pada berbagai aspek kehidupan," kata Hendri.
Telkomsel juga melihat tambahan frekuensi 2,1GHz itu bisa digunakan untuk mengembangkan inovasi teknologi konektivitas digital secara berkelanjutan.
Saat ini Telkomsel memiliki izin frekuensi untuk 2,3GHz dengan lebar pita 50MHz, frekuensi 2,1GHz dengan lebar pita 20MHz, frekuensi 1,8GHz dengan lebar pita 22,5MHz dan frekuensi 800/900MHz dengan lebar pita 15MHz. Telkomsel menggunakan sebagian besar frekuensi itu dalam skala nasional.
Lelang harga pita frekuensi 2,1GHz diikuti oleh Telkomsel dan XL Axiata, sementara Indosat Ooredoo Hutchison mengundurkan diri.
Baca Juga: Telkomsel Resmi Menangkan Lelang Frekuensi 2.1GHz
Telkomsel memberikan harga penawaran tertinggi per blok sehingga keluar menjadi pemenang, yaitu sebesar Rp605.056.000.000. XL Axiata memberikan tawaran harga Rp540.000.000.000. [Antara]
Berita Terkait
-
iPhone 17 Series Resmi Dijual, Banjir Promo Bundling dari Provider
-
Lewat NextDev, Telkomsel Cetak Technopreneurs Unggul dengan Kurikulum Inovasi Berbasis AI
-
Mahasiswa Kuasai Riset Digital: TSurvey Jadi Senjata Rahasia di Kompetisi Nasional 2025
-
Update Harga Paket Operator: Telkomsel, XL, Smartfren Naik, Indosat Tetap
-
Telkomsel Siapkan Paket Data Khusus MotoGP Mandalika 2025, 300 BTS Dioperasikan
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
Whoop Band vs Smartwatch: Mana yang Terbaik untuk Pantau Kesehatan?
-
SIPD ASN Punya Fitur Apa Saja: Cek Bedanya dengan Info GTK
-
Penjualan iPhone 17 Series Laris Lampaui iPhone 16, Model Air Tak Sesuai Harapan
-
Cara Menggunakan Meta AI di WhatsApp, Ternyata Sangat Mudah!
-
24 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober: 26 Ribu Gems dan Paket 111-113 Menanti
-
Ciri-Ciri Player Dark System Game Mobile Legends, Musuh Tersembunyi yang Merusak Rank-mu!
-
Ditandu hingga Lakukan Prosesi Basuh Kaki, Video 'Pangeran' Gibran Tuai Perbincangan Netizen
-
Spesifikasi PC Jurassic World Evolution 3: Minimal RAM 16 GB dan Intel Core i5
-
3 HP Xiaomi yang Kompatibel Wireless Charging: Tak Perlu Repot Bawa Kabel
-
Indosat dan Komdigi Perkuat Registrasi eSIM dengan Teknologi Biometrik