Suara.com - Warganet di media social X tengah dihebohkan dengan gaji asisten Staf Khusus (Stafsus) Presiden yang tembus mencapai angka Rp 32,5 juta. Nominal tersebut setara dengan harga iPhone 15 Pro Max.
Gaji asisten Stafsus Presiden menjadi sorotan setelah akun X @yasminsakti menjadi sorotan publik. Pemilik akun bernama Yasmin Nur tersebut diketahui bekerja sebagai asisten Stafsus Presiden dan mengaku memiliki pembantu asisten dengan gaji hingga Rp 23 juta.
Namun, angka tersebut berbeda jika didasarkan pada Lampiran Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 144 untuk besaran Hak Keuangan Bagi Staf Khusus Presiden, Staf Khusus Wakil Presiden, Wakil Sekretaris Pribadi Presiden, Asisten, dan Pembantu Asisten.
Dalam lampiran yang beredar, posisi Asisten Stafsus Presiden mendapat gaji sebesar Rp 32,5 juta. Sedangkan Pembantu Asisten Stafsus memperoleh gaji Rp 19,5 juta.
Angka tersebut berbeda dari yang dicuitkan oleh Yasmin Nur karena menyebut pembantu asisten Stafsus akan mendapatkan uang Rp 23 juta.
"Halo buzzer spicy mau direkrut jadi pembantu asisten gue nggak? Negara gaji 23 juta," cuit Yasmin Nur melalui akun X miliknya.
Nominal tersebut kemudian dipertanyakan oleh warganet, salah satunya adalah pemilik akun @BudiBukanIntel.
"Dia dapet 32 juta, pembantu asisten dapet 19,5. Dia bilang 23 juta, berarti ada yang di luar ini wkwkw," cuit pemilik akun sembari mengunggah gambar lampiran untuk gaji asisten dan pembantu asisten Stafsus Presiden.
Di sisi lain, warganet pun menghitung perkiraan pengeluaran negara untuk menggaji asisten beserta pembantu asisten Stafsus Presiden.
Baca Juga: Cara Backup WhatsApp di iPhone dengan dan Tanpa iCloud
"Kalau pakai itungan satu orang dua asisten, satu asisten punya dua asisten lagi. Tiap bulan negara keluar kurang lebih 245 jutaan buat gaji pokok satu tim. Bayangin Stafsus milenial aja ada tujuh. Tiap bulan negara keluar 1 miliar lebih buat gaji orang-orang yang belum tentu dibutuhin ini," tulis akun @ffik******
Jika dibandingkan, gaji yang diterima asisten Stafsus Presiden dalam sebulan sudah bisa membeli iPhone 15 Pro Max dengan varian penyimpanan 1TB. Meskipun Apple pertama kali merilis iPhone 15 Pro Max dengan harga Rp 34 juta, namun kini harganya telah turun menjadi Rp 31,2 juta.
Cuitan yang dibagikan sebanyak lebih dari 2.000 kali ke sesama pengguna X tersebut menuai beragam komentar. Tak sedikit warganet yang mempertanyakan nominal gaji tersebut dan dianggap tak layak jika dibandingkan profesi lainnya yang lebih penting, seperti guru dan dosen.
"Ketika stafsus punya wakil, lalu wakil punya asisten, dan asisten pun punya pembantu asisten. Gitu bukan sih? Kayak structural banget ngabisin uang rakyat," cuit @quim**********
"Sakit hati nggak sih, asisten stafsus dengan kualitas seperti itu, manfaatnya nggak bisa dirasakan masyarakat. Digaji 19,5 juta ke atas. Sementara guru digaji minimal itupun dirapel, sementara tuntutan kerjanya banyak banget," komentar @meme*******
"Padahal tidak ada kontribusinya tapi gajinya lebih gede daripada guru dan dosen," sahut @vuc*******
"Sia*** emang ini pemerintah rusak, guru digaji 400 ribu, sedangkan orang nggak penting kayak gini dapet gaji belasan juta. Bener-bener kerak neraka bahan bakar neraka," tambah @kis************
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!