Suara.com - Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) masih menjadi perbincangan netizen dalam beberapa hari terakhir. Said Didu meyakini bila bukti dugaan korupsi mantan Presiden RI Jokowi di luar negeri terungkap, maka OCCRP dapat menyelamatkan Indonesia.
Sebagai informasi, OCCRP memasukkan mantan Presiden RI Jokowi sebagai salah satu finalis Tokoh Terkorup Dunia Tahun 2024. Deretan finalis mencakup Presiden Kenya William Ruto, Mantan Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi), Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu, Mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina, dan pengusaha India Gautam Adani.
OCCRP merupakan jaringan jurnalis investigasi global dengan anggota yang berada di enam benua. Mereka berfokus pada penyelidikan kejahatan terorganisir dan korupsi.
OCCRP bekerja sama dan mendukung lebih dari 50 media independen di enam benua termasuk Eropa, Afrika, dan Asia Tengah. Adanya daftar Tokoh Terkorup Dunia Tahun 2024 membuat OCCRP trending di X selama dua hari terakhir dengan puluhan ribu cuitan.
Pendapat Said Didu tentang Jokowi juga viral di media sosial. Mantan Sekretaris Kementerian Badan Usaha Milik Negara, Said Didu meyakini bahwa OCCRP mempunyai bukti kuat sehingga memasukkan Jokowi sebagai finalis Tokoh Terkorup Dunia Tahun 2024.
"Siapa tahu sebenarnya lembaga OCCRP memberikan status mantan Presiden RI Jokowi selaku finalis pemimpin terkorup di dunia, siapa tahu mereka memiliki data lengkap terhadap korupsi yang dilakukan dan disembunyikan Jokowi di luar negeri," kata Said Didu melalui akun X resminya dikutip Jumat (03/01/2025).
Said Didu berpendapat, OCCRP dapat menjadi penyelamat Indonesia bila membongkar semua data milik Jokowi.
"Ini yang paling was-was. Kalau itu terjadi, maka memang kita anggap siapa tahu awal tahun 2025 OCCRP menyelamatkan negeri ini dengan membuka selebar-lebarnya korupsi yang sudah terjadi selama pemerintahan Joko Widodo," tambah Said Didu.
Sebelumnya, Said Didu mengaku tak kaget bila Jokowi masuk ke daftar finalis tokoh terkorup di dunia.
Baca Juga: Hacker Anonymous Siap Bongkar Korupsi Jokowi, Netizen: Gibran dan Kaesang Bantu Bapak!
Ia juga membahas adanya lima kluster korupsi yang mencakup pelanggengan dinasti, pembungkaman lawan politik, dugaan penyelundupan nikel dari Airlangga Hartarto dan Bobby, bansos pencitraan, serta sogokan untuk oligarki.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 Juni 2026: Panen 5.000 Gems dan 150 Shard
-
47 Kode Redeem FF Terbaru 13 Juni 2026: Panen 200 DM Gratis dan SG2
-
3 HP AI Harga 1 Jutaan Terbaik Juni 2026, Fitur Pintar Melimpah Buat Dana Mepet
-
Higgs Games Island Gaet Lus Figo, Dorong Ekosistem Game Mobile Indonesia Naik Kelas ke Level Global
-
Dorong Transformasi Digital Korporasi Indonesia, XLSMART Luncurkan ESTA Ecosystem Berbasis AI dan 5G
-
Honor X7e Plus 5G Lolos Sertifikasi, Siap Meluncur ke Pasar Global
-
7 Kelebihan dan Kekurangan Huawei MatePad Mini: Pesaing iPad Mini Memori Lega
-
4 Simulasi Sebelumnya Akurat, EA Sports Prediksi La Furia Roja Juara Piala Dunia 2026
-
HP Tangguh Terbaru, Moto G Max Usung Kamera 200 MP dan Layar 5.000 Nits
-
Bali Jadi Tuan Rumah Pertemuan Tata Kelola Internet Internasional ICANN