Suara.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 Anies Baswedan dikenal sering berdialog dengan warga untuk mendengar suara rakyat. Saat masa Pilpres 2024, Anies Baswedan bahkan menggelar kampanye dengan tajuk Desak Anies, di mana warga setempat yang hadir di acara tersebut dapat mengobrol dan bertanya apa pun kepadanya, khususnya terkait dengan visi dan misinya sebagai calon Presiden Republik Indonesia.
Baru-baru ini, publik kembali dihebohkan dengan video lawas Anies Baswedan yang mengobrol menggunakan bahasa Inggris dengan seorang bule. Hal itu terlihat dalam video yang diunggah ulang oleh akun X @YasmineMirzha. Saat ditelusuri, bule tersebut rupanya datang ke acara Desak Anies dan ingin mendapat kesempatan untuk mengobrol dengannya. Acara itu sendiri digelar di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Selasa (19/12/2023).
Dalam cuplikan tersebut, bule lelaki itu menanyakan perihal pariwisata Indonesia kepada Anies Baswedan.
"Tempat wisata saat ini lebih banyak di Bali, apakah Anda ingin itu lebih banyak di Lombok, Sumbawa, atau pulau lainnya?" tanyanya.
Anies Baswedan kemudian bertanya apakah warga negara asing tersebut pernah ke Bali dan menetap di sana, namun bule itu mengaku jika ia lebih lama tinggal di Sumbawa, NTB.
Anies Baswedan lantas menjawab pertanyaan pria asing tersebut. Ia mengakui bahwa Bali memang menjadi pintu masuk destinasi wisata untuk mayoritas turis asing, namun Anies Baswedan berharap lebih banyak turis yang menyadari bahwa ada banyak pulau selain Bali yang juga menawarkan keindahan serupa di Indonesia.
"Saya berharap akan lebih banyak turis yang mengunjungi semua pulau di Indonesia, tidak hanya Bali. Ya, Bali adalah titik masuk. Bagi semua orang di seluruh dunia ketika mereka mendengar kata Bali, mereka membayangkan keindahan alam dan budaya. Tapi faktanya, ada banyak keindahan lainnya di Indonesia," jawabnya.
Setelah ditelusuri, pria asing tersebut diketahui bernama Robert dan berasal dari Belanda.
Lebih lanjut, Anies Baswedan menyoroti bahwa pemerintah harus melakukan promosi wisata lebih gencar dan memastikan infrastruktur yang mendukung pariwisata tersebut.
Baca Juga: Hotel Fairmont Sering Dikunjungi Keluarga Jokowi, Publik Curiga: Tempat Persembunyian?
Interaksi Anies Baswedan mengobrol dengan bule tersebut menarik atensi publik dan dibandingkan dengan Jokowi, mantan Presiden Republik Indonesia.
Tak sedikit warganet yang menilai bahwa selama menjabat sebagai Presiden Indonesia ke-7, kemampuan bahasa Inggris Jokowi tidak fasih dan bahkan sulit untuk dimengerti.
Beberapa warganet pun turut membandingkannya dengan putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming yang kini menduduki kursi Wakil Presiden Indonesia. Sebagai sesama lulusan universitas luar negeri, publik juga mempertanyakan kemampuan berbahasa Inggris suami Selvi Ananda tersebut.
"Indonesia bisa dihormati di dunia jika pemimpin seperti ini. Mantap banget beliau abah @aniesbaswedan dalam berbicara, cocok sebagai pemimpin negara. The best," tulis pemilik akun.
Unggahan yang disukai sebanyak lebih dari 3.400 kali oleh sesama pengguna X itu pun menuai beragam komentar.
"Satu kampung sama Pak Anies kayaknya itu bule, ngobrolnya lepas gitu," komentar @bjaka*********
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Higgs Games Island Gaet Lus Figo, Dorong Ekosistem Game Mobile Indonesia Naik Kelas ke Level Global
-
Dorong Transformasi Digital Korporasi Indonesia, XLSMART Luncurkan ESTA Ecosystem Berbasis AI dan 5G
-
Honor X7e Plus 5G Lolos Sertifikasi, Siap Meluncur ke Pasar Global
-
7 Kelebihan dan Kekurangan Huawei MatePad Mini: Pesaing iPad Mini Memori Lega
-
4 Simulasi Sebelumnya Akurat, EA Sports Prediksi La Furia Roja Juara Piala Dunia 2026
-
HP Tangguh Terbaru, Moto G Max Usung Kamera 200 MP dan Layar 5.000 Nits
-
Bali Jadi Tuan Rumah Pertemuan Tata Kelola Internet Internasional ICANN
-
Limbah Elektronik Makin Mengkhawatirkan, Acer Gerakkan 150 Changemaker dari Sekolah
-
Narkoba Kini Menyusup Lewat Platform Digital dan Vape, Menkomdigi Minta Orang Tua Waspada
-
HP Flagship Anyar, Honor Magic 9 Bakal Bawa Stylus dan Layar Mewah Compact