Suara.com - Media sosial baru saja dihebohkan dengan beredarnya informasi mengenai uang pecahan Rp 80 ribu dan Rp 250 ribu.
Kabar ini langsung menarik perhatian publik, mengingat kedua nominal tersebut tidak pernah diumumkan secara resmi oleh Bank Indonesia.
Informasi ini beredar dengan cepat dan menyebutkan uang baru pecahan Rp 80 ribu dan Rp 250 ribu ini akan rilis untuk memperingati HUT Proklamasi RI yang ke-80.
Sontak informasi ini membangkitkan keramaian di antara netizen yang bertanya-tanya apakah informasi ini benar atau hanya hoaks.
Mengingat Indonesia sendiri pernah meluncurkan uang pecahan Rp 75 ribu edisi terbatas saat peringatan HUT Proklamasi RI yang ke-75.
Bank Indonesia, melalui akun resmi di Instagram dan X, menyatakan bahwa kabar tentang uang pecahan Rp 80.000 edisi kemerdekaan adalah hoaks, karena hingga kini emisi Rupiah resmi yang berlaku adalah emisi 2022.
Tidak hanya itu, klaim peredaran uang pecahan Rp 250.000 juga dinyatakan tidak benar oleh Peruri dan BI.
Salah satu cirinya karena pada uang yang viral tersebut tertulis "Bank Republik Nusantara", bukan "Bank Indonesia" sebagai lembaga penerbit resmi.
Kejanggalan desain dan nama lembaga pada uang yang beredar semakin memperjelas bahwa uang pecahan tersebut bukan uang resmi.
Baca Juga: Fakta Baru Video Syur 7 Menit Jubir Morowali, Polisi Kini Buru Identitas Pria China?
BI dan Peruri menekankan bahwa penerbitan atau pengumuman uang baru hanya dapat dilakukan melalui saluran resmi, seperti situs web BI, akun media sosial @bank_indonesia, atau kontak resmi layanan masyarakat BI.
Masyarakat juga diimbau untuk selalu melakukan verifikasi informasi dan tidak langsung percaya pada unggahan media sosial yang belum terkonfirmasi. Sekaligus tidak merespons pesan atau info yang berbau hoaks.
Dengan begitu, informasi viral soal uang baru pecahan Rp 80 ribu dan Rp 250 ribu terbukti tidak berdasar dan termasuk hoaks, bukan fakta. Tidak ada rilis uang pecahan baru di peringatan Hari Kemerdekaan tahun 2025 ini.
Berita Terkait
-
Kapan Video Syur Cewek Jubir Morowali vs Pria China Direkam? Lokasi Diduga di Mes Tambang
-
Rumah Bocah Meninggal Penuh Cacing Disorot, Hidup Tanpa MCK, Mandi dan Buang Air di Empang
-
5 Fakta Viral Anak SMP Bawa Pedang Samurai di Jembatan Ngembik Magelang, Polisi Turun Tangan!
-
Lita Gading Sentil Puan Maharani Main HP saat Upacara: Putri Dedi Mulyadi Lebih Tahu Adab
-
Viral! Momen Memilukan Pelaut Menangis di Bandara Abu Dhabi Usai Mendengar Anaknya Meninggal Dunia
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
- Viral Pemblokiran Rekening Warga di Bank Mandiri, Bagaimana Regulasinya?
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Massa dari Pati Bakal Nginap di Depan DPR Mulai Besok Malam, Desak Koruptor Dihukum Mati
-
Kabut Asap Belum Reda, Siswa Pekanbaru Masih Belajar dari Rumah
-
Anomali Desil Ancam Penerima KIP, Selly Gantina Desak Pembentukan Timsus Evaluasi Data BPS
-
Bukan Pendakian Biasa, lni Cara Penyembuhan Luka di The Trouble with Heroes
-
Korban Gempa NTT Tembus 103 Orang, 1.666 Warga Terluka
-
Rekening Botok Diblokir Jelang Demo, Waketum MUI: Itu Langgar Hak Konstitusi
-
32.796 Titik Panas di Kalteng, Walhi Soroti Kerusakan Gambut dan Food Estate
-
Sorot Temuan WALHI, Legislator PDIP Minta Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Karhutla
-
Arti Kupu-Kupu Masuk Rumah di Malam Hari, Benarkah Sebuah Pertanda?
-
Film Operasi Pesta Copet Soroti Kemiskinan Struktural di Balik Fenomena Kriminal