SuaraBandung.id - Perceraian adalah satu hal yang tidak disukai oleh Allah. Perceraian berarti terputusnya hubungan antara suami dan istri.
Meskipun perceraian tidak dilarang oleh aturan ataupun undang-undang di Indonesia, namun perceraian tetap harus diselesaikan secara baik-baik.
Masalah perceraian itu pernah dibahas oleh Gus Baha dalam satu ceramahnya.
Gus Baha mengungkapkan bahwa mahar yang telah diberikan oleh seorang laki-laki kepada seorang perempuan tidak boleh diambil kembali saat terjadi perceraian.
Dilansir SuaraBandung.id dari video short dalam kanal YouTube Khairaz Zaadit Taqwa yang diunggah pada 20 Oktober 2022, berikut ulasannya.
"Coba 'wain aradtumu istibdala zawjin makana zawjin waataytum ihdahunna qintaran fala takhuthoo minhu shayan', jika kamu nikah sama seorang perempuan, kemudian kamu cerai, maka mahar yang sudah kamu berikan jangan ambil lagi," ungkap Gus Baha.
Gus Baha lalu menjelaskan bahwa ayat yang telah ia sebutkan tadi berkaitan dengan keadaan orang-orang Arab dalam melaksanakan pernikahan.
"Karena mahar di Arab itu mahal, 100 juta, kadang mobil Alphard, kadang GMC, sehingga setelah menceraikan itu kebayang narik, kok enak dulu saya memberikan itu karena dapat service nya, sekarang udah cerai, saya narik," jelas Gus Baha.
Gus Baha kemudian mengungkapkan keadaan di Indonesia yang berbeda dengan di Arab.
Baca Juga: Sabet Piala Aktris Utama Terbaik Genre Komedi Festival FWI 2022, Marshanda Banjir Ucapan Selamat
"Kalau mahar di Indonesia kan seperangkat alat salat, jadi nggak kebayang ada kalimat 'jangan ambil lagi', kebayang ngambil aja enggak," ungkap Gus Baha.
"Apalagi kalau nikahnya sudah dua tahun kan sudah lusuh, sudah, tapi kalau di Arab itu kebayang, karena mahal," tambah Gus Baha.
Setelah itu, Gus Baha menyampaikan satu gurauan dan kemudian menegaskan bahwa bahasa yang ada dalam firman Allah tentang mahar itu memiliki arti harta yang tak ternilai.
"Makanya orang Arab suka nikah orang Indonesia karena murah, jadi bahasa qintaran itu harta yang nggak ternilai, waataytum ihdahunna qintaran," pungkas Gus Baha.
Berita Terkait
-
Ambu Anne Ungkap Niat Batalkan Perceraian, Permintaan ke Dedi Mulyadi Cuma Satu
-
Memasuki Sidang Perceraian Ketiga dengan Ambu Anne, Dedi Mulyadi: Itu Hal yang Egois
-
Gestur Dedi Mulyadi Rapikan Taplak di Hadapan Ambu Anne sampai Tunggu Lama untuk Bersalaman
-
Dedi Mulyadi Banjir Dukungan Netizen Usai Digugat Cerai Bupati Purwakarta: Mungkin Istrimu Bukan yang Terbaik!
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Siap-Siap Galau Massal! Eric Chou Bakal Guncang Jakarta dengan Panggung 360 Derajat di Mei 2026
-
AC Milan Gigit Jari, KRC Genk Berhasil Amankan Aset Striker Keturunan Yogyakarta
-
FPIR Desak Menhan Fokus Pada Ancaman Nyata Kedaulatan Negara: Jangan Terseret Isu di Luar Tugas
-
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
-
Pemprov DKI Siapkan 20 Armada Transjabodetabek Blok M-Badara Soetta, Tarif Mulai dari Rp2.000
-
5 HP RAM 8 GB Momori 256 GB Termurah Februari 2026, Harga Rp1 Jutaan
-
Ultah ke-24, Jisung NCT Bantu Rp 2,8 Miliar Bagi Penelitian Kanker Pankreas
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Hujan Lebat dan Angin Kencang Jabodetabek, Cek Rinciannya di Sini
-
Konsumsi Rumah Tangga dan Investasi Topang Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Diesel Paling Irit untuk Mudik Lintas Provinsi