SuaraBandung.id - Terkadang, seorang muslim bertanya-tanya terkait bagaimana spirit ubudiyah semisal salat bisa diselaraskan dengan hal lain semisal hubungan sosial maupun pekerjaan.
Orang yang melaksanakan salat memang belum tentu dapat merasakan manfaat salat, apalagi memiliki hubugan sosial yang baik. Hal itu karena semestinya salat tidak hanya sekadar dilaksanakan, tetapi harus ditegakkan.
Sebagaimana disampaikan oleh Buya Yahya, salat haya akan dirasakan manfaatnya apabila salat tidak hanya sekadar dilaksanakan, tetapi juga ditegakkan.
Dilansir SuaraBandung.id dari video dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 30 Desember 2022, berikut ulasannya.
"Itqan, kalau bicara (tentang itu) lagi balik (kembali) ihsan kita di dalam melakukan salat itu. Kalau orang salat serius itu justru akan tampak keseriusan tadi buahnya di saat setelah salat," ungkap Buya Yahya.
Buya Yahya kemudian menjelaskan bahwa melaksanakan salat adalah hal yang berbeda dengan menegakkan salat.
"Nah, setelah salat tuh bagaimana dia. Sehingga ada sebagian yang paham, jadi ada yang dipahami begini, kalau kita 'Allahu Akbar' (maka) kita melaksanakan salat. Tapi kan di dalam Al Quran disuruh tegakkan salat," kata Buya Yahya.
"Makna tegak itu ada makna yang harus dipenuhi dengan pilar-pilarnya. Sehingga setelah tegak harus ada manfaatnya, ada yang dirasakan, jadi aqimu itu justru dipahami oleh ahli ilmu adalah bukan di saat melakukan salat," lanjut Buya Yahya menjelaskan.
Buya Yahya menegaskan bahwa buah daripada salat akan terlihat apabila salat tidak hanya dilaksanakan, tetapi juga ditegakkan.
Baca Juga: 5 Transfer Pemain Bintang Paling Mengejutkan di Sepak Bola, Terbaru Ronaldo Gabung Al Nassr
"Jadi aqimu salat itu lebih mengarah kepada apa yang kau lakukan setelah salat, yang merupakan itu buah daripada salatmu," tegas Buya Yahya.
Adapun penjelasan selengkapnya dari Buya Yahya dapat disimak melalui unggahan berikut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Penampakan SUV Misterius DFSK Tertangkap Melakukan Uji Jalan di Indonesia
-
Ranking FIFA Jadi Taruhan! Sumardji Minta Timnas Indonesia Hajar Mozambik di GBK
-
Menyusuri Al Balad, Kota Tua Jeddah yang Menyimpan Jejak Peradaban Berabad-Abad
-
Perempuan dan Fast Fashion: Dilema Tampil Stylish dan Kepedulian Lingkungan
-
Kenapa Posisi Calvin Verdonk dan Kevin Diks Diubah John Herdman?
-
Prabowo Dinilai Tak Pahami Masalah Rakyat, Istana Langsung Membantah
-
Jakarta 499 Tahun: Kota yang Berlari, Kelas Menengah yang Kehabisan Napas
-
Dua Kali Kolaps Tak Takut Ketiga Kali, Christian Eriksen Keukeuh Tetap Ingin Main
-
5 HP Baru Keluaran Juni 2026, Midrange Makin Mirip Flagship
-
CFX Dorong Kedaulatan Ekosistem Aset Kripto Nasional Lewat Inovasi dan Infrastruktur Digital