SuaraBandung.id - Perselingkuhan dalam rumah tangga tentunya sangat menyakitkan, terlebih perselingkuhan itu sampai pada berzinah.
Berzinah adalah perbuatan dosa di dalam islam. Dosa yang paling berat untuk diampuni.
Lalu bagaimana jika pasangan kita berzinah? Pasti ada rasa bimbang untuk mempertahankan hubungan itu.
Berikut tanggapan Buya Yahya saat menjawab pertanyaan dari salah satu jamaahnya terkait hal tersebut.
“Kalau ada orang punya pasangan berzinah, bisa jadi dia kepeleset. Jika hati masih kuat untuk mendidik dia, maka itu jauh lebih bagus daripada di lepas tanpa didikkan," jawab Buya Yahya pada awalnya, Sabtu (28/1/2023).
Terkait kebimbangan, Buya Yahya kemudian menjelaskan lebih lanjut, karena menyangkut dengan ikatan rumah tangga.
"Sakit hati, iya sakit hati. Bagaimana tidak? Ada cinta, ada hati. Makanya harus ada komitmen dan kesepakatan baru. Mendidik jauh lebih bagus tentu disaat ada tanda pasangan ada penyesalan. Sambutlah kerinduannya untuk tobat," kata Buya Yahya.
Namun jika si pasangan tetap tidak bisa, maka lebih baik diceraikan secara baik-baik. Namun, pilihan tersebut adalah pilihan terakhir.
"Makanya bantu dia untuk bertobat, diterima lagi jika dia mampu. Bisa menyimpan rasa sakit hati dan marahnya, kalau tidak mampu, lebih baik bercerai tanpa disebutkan penyebabnya,” katanya.
Baca Juga: Temuan Pergerakan Uang Mencurigakan Rp300 Triliun, Mahfud MD: Itu Sejak 2009, Melibatkan 460 Orang
Buya Yahya menambahkan, jika berpisah tidak perlu menyebutkan penyebabnya kepada orang lain, bahkan ke anak-anaknya.
Hal itu ditakutkan merusak mental anaknya dan mengakibatkan permusuhan antara anak dan orang tua.
Menurutnya, broken home diakibatkan perpisahan yang seperti itu. Jadi jika kamu sedang bimbang dengan pasanganmu dengan persoalan yang sama, coba renungi sejenak sesuai arahan Buya Yahya. (*)
Sumber: Youtube Al-Bahjah TV
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak