SUARA BANDUNG - Ketika berumah tangga segala kemungkinan dalam hubungan bisa terjadi. Seperti sering ditinggal kerja oleh suami ke luar kota, suami memberi nafkah seadanya dan tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup atau bahkan sampai ditinggal suami bertahun-tahun tanpa kabar dan kejelasan.
Hal tersebut tentu tidak diharapkan oleh setiap orang, namun bagaimana jika itu terjadi? Apakah dengan sendirinya jatuh talak?
Dalam YouTube HimmahKu (8/1/2023) Ustadz Abdul Somad menjelaskan, berapa tahun pun ditinggal oleh suami jika suami tidak mengucapkan maka tidak jatuh talak.
"talak baru jatuh bila diucapkan laki-laki atau diserahkannya ke hakim, hakim yang menjatuhkan. Makanya kalau habis akad suka ada, shigat taklik," kata Ustadz Abdul Somad.
Sighat taklik adalah perjanjian yang diucapkan mempelai pria setelah akad nikah yang dicantumkan dalam Akta Nikah berupa janji talak. Hal ini untuk mengantisipasi suatu keadaan yang mungkin terjadi di masa yang akan datang.
Bunyi shigat taklik umumnya sebagai berikut, "bila saya tinggalkan istri 6 bulan berturut-turut tanpa memberikan nafkah lahir dan batin, kemudian dia (istri) mengadu ke pengadilan agama maka hakim berhak menjatuhkan talak 1,".
Oleh sebab itu seorang istri perlu tahu, jika shigat taklik sudah dibacakan kemudian hal itu (ditinggal suami tanpa nafkah) terjadi, namun istri tidak mengadu ke pengadilan agama, berapa lama pun ditinggal suami maka talak tersebut tidak jatuh.
Dari sini seorang istri juga perlu punya keberanian, jika sudah dipikir matang-matang tidak lagi merasa nyaman dan merasa dirugikan maka mengadu lah ke pengadilan agama untuk memberikan kejelasan atas hubungan yang sedang dijalani.
Bila tidak dilakukan atau tidak diadukan ke pengadilan agama, maka sampai kapan pun status dia masih jadi istri sah dari pasangan suami tersebut. (*)
Baca Juga: Kapan Malam Lailatul Qadar Ramadan 2023? Ini Tanggal dan Ciri-cirinya!
Sumber: HimmahKu
Tag
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci