SUARA BANDUNG - Didudukkan bersama, akhirnya Coach Justin dan Akmal Marhali bisa berdebat perihal sepak terjang Shin Tae Yong di Timnas Indonesia.
Coach Justin dan Akmal Marhali nampak memiliki pandangan yang berbeda terkait parameter keberhasilan Shin Tae Yong, dalam menangani Timnas Indonesia sejauh ini.
Akmal Marhali yang mewajarkan tuntutan publik terhadap Shin Tae Yong supaya dipecat jika tak membuahkan tropi untuk Timnas Indonesia, didebat oleh Coach Justin.
Meski Coach Justin membenarkan tuntutan semacam itu wajar diterima para pelatih di dunia sepakbola profesional seperti yang Akmal Marhali contohkan, namun ia mulai membedah posisi Shin Tae Yong di kondisi Timnas Indonesia.
Menurut Coach Justin, tidak adil jika membandingkan atmosfer dan kondisi sepakbola Indonesia dengan negara maju.
"Gue nggak setuju dengan yang Akmal katakan tadi. Walaupun Akmal bener, di negara luar ini pecat, ini pecat. Tapi menurut gue nggak fair membandingkan dengan sepakbola yang sudah establish, sudah industri dengan sepakbola yang baru berkembang," kata Coach Justin, dikutip dari kanal YouTube CNN Indonesia, Sabtu (16/9/2023).
"Cuman gue rasa sangat tidak fair membandingkan pelatih Chelsea, kemudian Belgia yang dipecat dengan Indonesia," lanjutnya.
Sebab, Coach Justin menilai bahwa kondisi persepakbolaan tanah air masih dalam tahap merangkak, sehingga tak bisa dibandingkan dengan negara yang sepakbolanya telah maju.
"Kita ini sepakbolanya masih merangkak, belom lari. Nah merangkaknya sudah bener, sekarang mencoba berjalan," jelasnya.
Baca Juga: Berikut Pembagian Grup Piala Dunia U-17 dari Hasil Drawing, Indonesia Masuk Grup Mana Ya?
Ia menegaskan bahwa tak pernah menyatakan bahwa performa Shin Tae Yong sebagai pelatih Timnas Indonesia selalu bagus.
"Gue nggak pernah mendukung Shin Tae Yong yang gue nggak kenal, nggak pernah bertemu, nggak pernah berkomunikasi. Tapi yang gue dukung adalah kerjaan Shin Tae Yong, itu yang paling penting," kata dia.
Namun, berkat Shin Tae Yong, Coach Justin kembali merilik pertandingan timnas, setelah lama tak menikmati pertandingan sepakbola di Indonesia.
"Yang gue katakan adalah dua tahun lalu, bahwa berkat Shin Tae Yong, gue nonton timnas lagi. Karena gue melihat ada sebuah progres. Menang kalah it's ok," kata Coach Justin.
"Gue selalu bilang kalau seandainya selalu kalah tapi mainnya bagus, membuat banyak peluang, ke depannya itu menjanjikan daripada lu menang, main jelek, gol datang dari langit," tambahnya.(*)
Berita Terkait
-
Gagal Tembus Piala Dunia, Italia Adopsi 2 Cara Jitu Shin Tae Yong di Timnas Indonesia
-
Agenda Resmi FIFA, Rizky Ridho Dipastikan Dilirik Shin Tae Yong untuk Perkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Pra Piala Dunia 2026 Zona Asia
-
Perkara Indra Sjafri Minta Pemain untuk Timnas Indonesia di Asian Games, Dibandingkan dengan Shin Tae Yong: Giliran Cedera, Klub Nggak Bisa Pakai
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati