SUARA BANDUNG BARAT- Pemkab Bandung Barat secara resmi tidak memperpanjang status tanggap darurat bencana kebakaran TPA Sarimukti, di Kecamatan Cipatat, KBB yang berakhir hari ini.
Seperti diketahui Pemkab Bandung Barat menetapkan status tanggap darurat kebakaran TPA Sarimukti per-tanggal 22 Agustus hingga 11 September 2023.
Akibat kebakaran yang terjadi di zona 1,2,3 dan 4 TPA Sarimukti tersebut mengakibatkan lahan terbakar seluas kurang lebih 16,2 hektare.
Sekretaris Daerah (Sekda) KBB, Ade Zakir menjelaskan, keputusan tidak memperpanjang status darurat tersebut berdasarkan hasil rapat evaluasi yang dilaksanakan.
"Pada Jumat kemarin bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) KBB kita melakukan evakuasi terkait penanganan kebakaran TPA Sarimukti," katanya saat dihubungi, Senin (11/9/2023).
Ia menambahkan, berdasarkan hasil rapat tersebut kendati api belum sepenuhnya padam pihaknya tidak memperpanjang status tanggap darurat bencana.
"Jadi hasilnya bahwa secara faktual bahwa sampai tanggal 11 september kemungkinan belum padam. Sehingga diperlukan tanggap darurat tambahan, tetapi melihat kondisi kemampuan di KBB personil, pembiayaan dan lain sebagainya nampaknya kita tidak perpanjang," jelasnya.
"Sehingga kita bersepakat untuk menyampaikan ke Gubernur bahwa tanggap darurat ini di tidak diperpanjang oleh kita (Pemkab Bandung Barat)," katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, seluruh penanganan yang dilaksanakan terkait penanganan kebakaran TPA Sarimukti tersebut sepenuhnya diserahkan ke Pemprov Jawa Barat.
Baca Juga: Fahri Hamzah: Kalau Ada yang Ingin Pecah Belah Prabowo dan Jokowi Lagi, Laknat Itu!
"Kita sudah sampai tanggal 11 jadi nanti sisanya dalam komando provinsi," katanya.
Ia menegaskan, sejauh ini kondisi kebakaran di TPA Sarimukti masih naik turun. Namun aparat gabungan hingga saat ini terus berupaya melakukan pemadaman.
"Masih naik turun, sekarang padam, besok ada asap dan api lagi. Jadi secara keseluruhan belum padam 100 persen, " tandasnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Ivar Jenner Obsesi Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Mengapa Jetour T2 Langsung Terbakar Hebat usai Dihantam BMW di Jagorawi?
-
Kapolrestabes Medan Buka Suara Soal Polisi Suruh Korban Pencurian Jadi Tersangka Tangkap Pencuri
-
Kekayaan Hary Tanoesoedibjo yang Namanya Masuk Epstein Files
-
Belajar Menang dari Proses: Perjalanan Panjang Siswa Indonesia di Dunia Robotika Global
-
Pengakuan Emosional Kapten Malut United Jelang Hadapi Persib Bandung
-
Debut Sensasional Karim Benzema di Al Hilal, Cetak Hattrick dan Satu Assist
-
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 128129 Asesmen Bab 3 Pilihan Ganda: Di Bawah Tirani Jepang
-
45 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Februari: Ada Icon Ginga 115-117 dan 10.000 Gems
-
Buku Saat Kau Terluka Karena Rasa Percaya: Trauma itu Sakit!