Beredar kabar aksi penyegelan berujung pembakaran dilakukan ratusan kader dari Partai Amanat Nasional (PAN).
Aksi tersebut katanya dilakukan lantaran Zulkifli Hasan (Zulhas) memberikan dukungan kepada Anies Baswedan dan membuat para kader kecewa.
Namun, informasi itu tidak benar. Aksi pembakaran bukan terkait Anies Baswedan. Melainkan, protes yang dilakukan simpatisan Partai Demokrat terkait masalah internal partai pada Januari 2022 lalu.
Naasi yang diberikan adalah “Dikecewakan Zulhas, KADER TERBAIK MUNDUR MASSAL RATUSAN KADER SEGEL KANTOR DPW & BAKAR ATRIBUT PARTAI. KEKEUH DUKUNG ANIES !! RATUSAN KADER PAN BAK4R & SEGEL KANTOR DPW || BERITA TERBARU”.
Kanal YouTube Teropong Istana mengunggah video dengan klaim tersebut. Video itu telah dilihat 4,5 ribu kali.
Video tersebut menampilkan thumbnail suasana pembakaran atribut partai yang diklaim terjadi di depan kantor DPW PAN.
Faktanya, klaim tersebut salah. Tak ada informasi mengenai aksi protes yang dilakukan Kader PAN hingga pembakaran atribut. Foto pada thumbnail justru berbeda dengan klaim yang disebutkan.
Berdasarkan pencarian Google Image, foto asli pada thumbnail merupakan foto aksi protes simpatisan Partai Demokrat di waktu yang sudah disebutkan sebelumnya.
Alasannya, karena kecewa dengan keputusan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang memilih Leonardus Lelo sebagai Ketua DPD Demokrat NTT.
Baca Juga: CEK FAKTA : Irwan Mussry Kabarkan Maia Estianty Hamil
Foto tersebut didapat dari artikel tribunews.com dengan judul “Bakar Atribut Partai Demokrat di Riau, Agung Sebut Pelakunya Banyak Bukan Kader, Lantas Siapa?”.
Dapat disimpulkan bahwa unggahan kanal YouTube tersebut adalah salah. Judul, gambar, video yang ditampilkan tidak sesuai. Unggahan ini masuk dalam kategori konten dengan koneksi yang salah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman