Finalis Miss Universe Indonesia 2023 inisial J, perwakilan dari Jawa Barat, diminta menaikkan satu kakinya ke kursi untuk dilihat bagian intimnya. Dia juga diminta memutar dan memperlihatkan seluruh detail tubuhnya.
Saat itu dia merasa sangat tidak percaya diri harus berdiri telanjang di depan banyak orang terutama di depan laki-laki.
"Saya sendirian telanjang, jadi saya benar-benar sangat tertekan di situ, karena dilihat oleh jenis kelamin yang lain dan sangat ramai," kata J.
"Lalu saya disuruh untuk angkat kaki saya satu ke kursi, untuk dilihat kaki saya bagaimana, bagian bawah area privat saya bagaimana, lalu saya disuruh mutar badan," sambungnya.
Baik J maupun R sempat dibentak dan dimarahi saat mencoba menutup-nutupi tubuh polosnya sendiri. Mereka disebut tidak bangga dengan tubuhnya.
Pihak penyelenggara menggunakan dalih mereka akan dibawa ke ajang kecantikan Internasional jika percaya diri menunjukkan tubuh telanjang.
"Di sana saya langsung menutup bagian buah dada saya. Lalu saya dibentak dan dimarahi kalau saya itu sangat tidak bangga pada tubuh saya sendiri. (Katanya) gimana kalau nanti saya dikirim ke kompetisi internasional yang pasti akan dilihat telanjang oleh banyak orang," ungkap J.
Kendati demikian mereka akhirnya tetap menurut perkataan kru dengan alasan takut sikap mereka akan memengaruhi penilaian sebagai Miss Universe.
Namun dari kejadian itu mereka sangat terguncang mentalnya. Mereka mengaku masih kepikiran hingga saat ini bahkan sampai susah tidur.
Baca Juga: Masyarakat Diminta Waspada Terhadap Penipuan yang Mengatasnamakan Pegadaian
"Nah, di situ saya agak terganggu dan sampai sekarang saya masih overthinking, susah tidur, karena mental saya masih kepikiran, bagaimana mereka selalu mengurusi bagian tubuh. Kasarnya itu adalah body shaming, karena menilai dari kulit saya bagaimana, lalu saya juga dipertontonkan ramai-ramai orang," pungkas J.
Finalis Miss Universe Indonesia 2023 membuka borok penyelenggaraan ajang kecantikan tersebut. Selain diminta body checking dengan telanjang dada yang jadwalnya tidak ada di rundown, para kontestan juga diminta berpose vulgar di depan banyak orang saat sedang dicek badannya.
Hal itu juga diungkap oleh R, salah satu finalis perwakilan Jawa Barat sekaligus korban dari kejadian tersebut.
"Kita disuruh melepas (pakaian dalam) bagian atas, bagian bra. Tidak boleh memakai nipple pad atau bra gel, jadi kita benar-benar cuma pakai celana dalam doang," tutur R dalam jumpa pers di kawasan Senopati, Jakarta Selatan, Senin (7/8/2023).
"Di situ kita disuruh melakukan beberapa pose, seperti harus ngangkang, harus pose belakang," sambungnya.
Saat itu R juga sempat disentuh area vitalnya dan diminta untuk memperlihatkan bokongnya. Perempuan itu mengaku sangat tidak nyaman diperlakukan seperti itu.
"Tidak hanya dilihat tapi juga dipegang area-area privat seperti yang saya alami sendiri. Saya juga disuruh memperlihatkan bagian belakang saya, bagian bokong. Saat itu saya sangat bingung dan sangat tidak nyaman," katanya.
Berita Terkait
-
Selain Tak Ada di Rundown, Pengecekan Badan Finalis Miss Universe Juga Dilakukan di Ballroom Hotel Ber-CCTV
-
Bantah Terlibat, Rio Motret Klaim Bela Finalis dan Minta Foto Bugil Miss Universe Indonesia 2023 Dihapus
-
Tak Cuma Skandal Foto Telanjang, Pihak Miss Universe Indonesia 2023 juga Diduga Terima Suap
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Chainsaw Man Rilis Teaser Anime Assassins Arc dan Umumkan Game Mobile Baru
-
Bukan Sekadar Lari, Ini Cara Unik Bali Promosikan Destinasi Wisata yang Belum Banyak Diketahui
-
Pelatih Spanyol Larang Bandingkan Lamine Yamal dengan Lionel Messi Demi Ini
-
Review The Death of Robin Hood: Saat Sang Legenda Menepi di Pulau Terpencil
-
Apakah Semua Orang Berhak Mendapat Kesempatan Kedua? Menakar Film DOSA
-
Guncangan Ekonomi Imbas Perang Belum Reda, BI Waspada Dampaknya Pada Masyarakat
-
Kampung Perigi, Kampung Tua di Palembang yang Menjaga Tradisi Kopi dan Roti Ratusan Tahun
-
Harga Redmi K90 Ultra Hampir Setara POCO X8 Pro Max, tapi 'Rasa Snapdragon'
-
285 Jiwa di Parigi Moutong Terdampak Gempa
-
Mencintai dan Melarikan Diri: Pergulatan Batin dalam Cerita Cinta Enrico