Suara.com - Hanya dua hari sebelum pemilu legislatif, indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia melesat dan berhasil menembus level tertinggi di sepanjang tahun ini. Pada sesi penutupan perdagangan, Senin (7/4/2014), IHSG melonjak 53 poin atau 1,1 persen ke level 4.911,58.
Itu merupakan posisi tertinggi IHSG setelah pada 14 Maret berada di posisi 4.878,643. Ketika itu, PDI Perjuangan baru saja mendeklarasikan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo sebagai calon Presiden periode 2014-19. Pasar langsung merespon positif deklarasi tersebut dan “Jokowi Effect” membuat indeks saham menembus posisi tertinggi di 2014.
Hari ini, lonjakan indeks saham terjadi karena pelaku pasar merespon positif pemilihan umum di luar negeri yang berjalan dengan lancar. Analis pasar modal David Ferdinandes mengatakan, pelaku pasar mempunyai keyakinan bahwa pemilu legislatif pada 9 April nanti akan berjalan sesuai dengan harapan mereka.
“Suka atau tidak suka, pemilu pasti akan memberikan dampak kepada pelaku pasar. Berdasarkan pengalaman, pelaku pasar itu biasanya sudah melakukan respon sebelum peristiwa itu terjadi. Hari ini, respon itu sudah diperlihatkan ketika pemilu di luar negeri berjalan lancar, mereka melakukan aksi beli,” kata David.
Menurut dia, lonjakan indeks harga saham gabungan hari ini lebih banyak disebabkan faktor internal. Karena, perekonomian global tidak terlalu banyak mengalami guncangan.
“Kalau kita lihat fundamental emiten sebenarnya belum terlaul sesui harapan. Tetapi, faktor pemilu memberikan kepercayaan kepada pelaku pasar untuk melakukan aksi beli dan menahan sahamnya,” jelasnya.
Namun, dia memperkirakan aksi beli ini hanya bersifat temporer dan bukan jangka panjang. Karena itu, pelaksanaan pemilu legislatif pada 9 April nanti akan menentukan arah indeks dalam beberapa hari ke depan. Apabila berjalan lancar, David yakin IHSG akan bisa menembus level 5.000 sebelum akhir tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Moody's Turunkan Outlook Peringkat Indonesia ke Negatif
-
BCA Wanti-wanti Gen Z: Hati-hati Beli Rumah Pakai KPR
-
Purbaya Datangi Perusahaan China Pengemplang Pajak, Rugikan Negara hingga Rp 5 T
-
Kecelakaan Maut di IUP Bukit Asam, Kementerian ESDM Terjunkan Tim Investigasi
-
Sempitnya Peluang Ekonomi RI, Saat Gelar Sarjana 'Keok' oleh Lulusan SD
-
Pertumbuhan Ekonomi RI 2025 Cuma 5,11 Persen, Purbaya Akui Tak Sesuai Janji
-
Juda Agung Bocorkan Tugas dari Prabowo usai Dilantik Jadi Wamenkeu Baru Pendamping Purbaya
-
Latar Belakang Juda Agung: Wamenkeu Baru Pernah Jabat Direktur IMF
-
7 Rekomendasi Dompet Digital Terbaik untuk Transaksi dari Luar Negeri
-
Dear Pak Prabowo! 23 Juta Rakyat RI Hidup Miskin, Mayoritas di Pulau Jawa