Suara.com - Direktur Utama Bursa Efek Indonesia, Ito Warsito mengatakan, dana asing yang masuk ke bursa saham di sepanjang tahun ini mencatat rekor tertinggi di sepanjang sejarah.
Hingga bulan lalu, kata Ito, jumlah dana asing yang masuk ke pasar modal mencapai Rp54 triliun. Menurut dia, besarnya aliran dana asing yang masuk ke Indonesia menjadi bukti bahwa investor asing masih tertarik untuk berinvestasi di Indonesia.
“Beberapa waktu lalu, Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia menembus rekor tertinggi di sepanjang sejarah yaitu 5.262, rekor tertinggi sebelumnya adalah 5.214. Memang porsi invesror asing di bursa saham masih jauh lebih besar dibandingkan dengan investor lokal,” kata Ito di sela-sela acara Investor Summit and Capital Market Expo 2014 di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Rabu (17/9/2014).
Ito menambahkan, porsi investor asing di pasar modal dalam beberapa tahun terakhir sebenarnya mulai menurun. Pada 2008, porsi investor asing di pasar modal mencapai 70 persen. Tahun ini, kata Ito, angkanya turun menjadi 64 persen.
Menurut Ito, secara perlahan porsi investor domestik di pasar modal meningkat dari tahun ke tahun meski nilainya tetap lebih kecil dibandingkan investor asing. Dia berharap, ke depan investor domestik bisa mengimbangi porsi investor asing di bursa saham.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
Bahlil Jelaskan soal Stok BBM Nasional Cuma 25 Hari: Mau Simpan di Mana?
-
Kantornya Digeledah, PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia Hormati Proses Hukum
-
Kantor Purbaya Tanggapi Penilaian Fitch usai Turunkan Rating Indonesia ke Negatif
-
Bursa Kripto CFX Optimistis Pasar Aset Kripto Tumbuh Positif pada 2026
-
Bahlil Sebut RI Memang Butuh Impor Etanol dari AS
-
IHSG Jeblok 4,57%, Apa yang Bikin Pasar Panik?
-
Purbaya Klaim Anggaran Negara Masih Aman di Tengah Perang AS-Israel-Iran
-
Dirut Bursa Kripto CFX: Volume Kripto Offshore 2,5 Kali Lebih Besar dari Dalam Negeri
-
CFX Perkecil Biaya Transaksi Demi Dongkrak Daya Saing Pasar Kripto RI
-
Rupiah Tertekan Konflik Timur Tengah, Melemah Lawan Dolar AS