Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meresmikan rumah susun sederhana sewa bagi masyarakat khususnya nelayan berpenghasilan rendah di Sibolga, Sumatera Utara.
"Rumah susun sederhana sewa merupakan salah satu dari program pemerintah membangun satu juta rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Masih banyak rusunawa lain yang akan dibangun di beberapa daerah," kata Basuki.
Ia mengatakan pembangunan rumah susun sewa (Rusunawa) Sibolga dilatarbelakangi pesatnya perkembangan kota tersebut sebagai salah satu pintu gerbang wilayah barat Sumatera Utara.
Akibatny,a kota itu mengalami tingginya kebutuhan hunian dan munculnya pemukiman padat layak tak layak huni, utamanya kawasan nelayan perkotaan yang mencapai 240 hektar.
Dalam rencana tata ruang dan wilayah (RTRW) Kota Sibolga 2011-2031, penanganan permukiman kumuh dan penyediaan hunian yang layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) Kota Sibolga menjadi tanggung jawab pemerintah, yang salah satunya pembangunan rusunawa.
"Mengingat Rusunawa ini nantinya menjadi aset pemda maka sangat diharapkan kerja sama Pemkot Sibolga dapat memelihara dan mengelola aset Rusunawa dengan baik dan tepat sasaran," kata Basuki.
Menteri mengatakan bantuan pembangunan perumahan yang diberikan pemerintah pusat bersifat simultan, sehingga diperlukan dukungan anggaran dari pemda serta partisipasi aktif masyarakat mewujudkan pembangunan perumahan menyeluruh.
Selama 2010-2014, kata Basuki, pemerintah pusat membangun perumahan di Sumatera Utara dengan total Rp728,02 miliar (Rp425,62 miliar oleh Kementerian Perumahan Rakyat dan Rp302,397 miliar oleh Kementerian Pekerjaan Umum). (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
Terkini
-
Arus Balik Lebaran, KAI Catat 253 Ribu Kursi Masih Tersedia hingga Awal April
-
Arus Balik Mulai Padat, Jumlah Penumpang Kereta ke Jakarta Lampaui Keberangkatan
-
Perang di Timteng Memanas Bikin Premi Asuransi Meningkat
-
Arus Balik Mulai Menggeliat, Penumpang Bakauheni Tembus 91 Ribu di H+1 Lebaran
-
BI: Sektor Perbankan dalam Kondisi Prima di Tengah Krisis Akibat Konflik Timur Tengah
-
Menhub Minta Truk Logistik Tahan Operasi Saat Puncak Arus Balik Lebaran
-
PLN Berhasil Amankan Pasokan Listrik Nasional Saat Salat Idulfitri 1447 H
-
KB Bank Gelontorkan Rp500 Miliar untuk Akses Pembiayaan UMKM
-
Contraflow Diterapkan di Tol Jakarta - Cikampek Siang Ini
-
Puncak Arus Balik Diperkirakan Hari Ini, Pemudik Diminta Optimalkan WFA