Suara.com - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Muliaman Hadad mengatakan pada tahun 2020, Indonesia akan berhadapan dengan penerapan Asean Banking Integration Framework sebagai lanjutan dari Masyarakat Ekonomi ASEAN.
Tapi, industri perbankan Indonesia masih memiliki waktu untuk mempersiapkan diri menghadapinya. Melalui Asean Banking Integration Framework, Indonesia memiliki peluang turut berkontribusi di pasar ASEAN.
"Jadi ini kesempatan yang luar bisa. Memang masih 10 tahun, tapi kita harus persiapkan dengan baik. Ini peluang kita masuk dalam pasar internasional. Jadi selama 10 tahun ini kita bekerja secara work stream untuk memecahkan masalah bersama. Merancang arsitekturnya, dan membuat framework agar Indonesia bisa masuk dalam ABIB," kata Muliaman di gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan, Senin (12/10/2015).
Ia mengapresiasi negara-negara di kawasan ASEAN yang memutuskan penerapan Asean Banking Integration Framework pada 2020.
"Jadi ini agar bisa win win. Kalau dipaksakan saat ini kita bisa win lose. Jadi ini kesempatan yang luar biasa bagi kita," kata dia.
Muliaman menjelaskan meski penerapan Asean Banking Integration Framework masih tahun 2020, bukan berarti Indonesia belum bisa mengiplementasikan kerjasama perbankan antar negara-negara di kawasan ASEAN.
Menurutnya, kerjasama sudah bisa dilakukan dengan melalui kesepakatan dua negara. Saat ini, pemerintah sedang melakukan pendekatan untuk kerjasama dengan Myanmar.
"Kita sedang melakukan penjajakan untuk kerjasama di industri perbankan dengan Myanmar. Kita yang aktif, kami yang menawarkan diri. Karena bank kita salah satu bank BUMN sudah masuk ke sana, jadi kita payungi dia," kata dia.
Ia mengatakan dalam waktu dekat delegasi Myanmar akan segera berkunjung ke Indonesia untuk menindaklanjuti pembicaraan kerjasama tersebut.
"Jadi kalau satu sudah masuk, diharapkan yang lain bisa mengikuti. Dan dengan mudah dapat masuk ke sana dan membuka cabang di sana," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Analis: Isu Pergantian Gubernur BI Picu Kekhawatiran Investor Global, Risikonya Besar
-
Isu Reshuffle Menkeu-Gubernur BI, INDEF Ingatkan Risiko Ekonomi RI Terguncang
-
DC Solusiku Gunakan Intimidasi? OJK Turun Tangan Selidiki Dugaan Pelanggaran
-
Rupiah Masih Tertekan, Pengamat Anggap Dua Jurus BI-Kemenkeu Kurang Jitu
-
Emiten PGEO Bukukan Laba Bersih Tumbuh 40% pada Kuartal I-2026
-
Bea Cukai Wanti-wanti Kebijakan Kemasan Polos Jangan Beri Celah Rokok Ilegal
-
Perhatian Pengusaha! DSI Bisa Atur Harga Ekspor Komoditas
-
LPDB Kawal Hilirisasi Tebu, Koperasi Perkuat Ekosistem Industri Gula Nasional
-
PNM Mekaar Dorong Pemberdayaan Nasabah Ultra Mikro untuk Tekan Ketergantungan pada Rentenir
-
Gegara Ditolak Bank, Pengguna Pinjol Makin Banyak Nilainya Tembus Rp 102,07 T