Suara.com - Otoritas Jasa Keuangan menginisiasi membuat sebuah konsep pembiayaan untuk para pengusaha pemula atau start up. Modal yang diberikan akan meringankan.
Ketua Dewan Komisioner OJK, Muliaman D. Hadad mengatakan kosep itu disebut sebagai venture fund. Pembiayaan yang diberikan kepada para start up bukan berupa pinjaman.
Muliaman menjelaskan banyak para pengusaha pemula sulit mendapatkan pinjaman dari bank. Sebab mereka tidak mempunyai rekam jejak usaha 'sukses'.
"Banyak start up ini susah, mungkin kasih pinjaman. Tapi kan berat, karena harus cicil dan sebagainya. Fund itu nggak kasih pinjmanan, tapi kasih participation, bersama menjadi pemilik. Dengan catatan 5 tahun akan keluar dan dimasukan ke bank. Dan dia bisa masuk pasar modal untuk go publik," papar Muliaman dalam pertemuan terbatas dengan sejumlah wartawan di Gedung WTC, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat akhir pekan lalu.
Muliaman mengungkapkan sumber dana venture fund itu datang dari publik. Dengan cara dimasukan ke dalam bursa pasar modal.
"Nanti akan diawasi pasar modal dan tercatat di pasar modal," paparnya.
Industri kreatif diuntungkan
Salah satu yang diuntungkan dari dana permodalan ini adalah industri kreatif. Semisal industri perfilman. Namun dalam bentuk sistem permodalan berbeda, yaitu dengan sistem crowd fund.
"Misal ada bintang film terkenal ingin membuat film. Terus dia umukan ke followernya, saya ingin membuat film, apakah Anda akan biayai atau tidak. Nantinya film dibuat berdasarkan dana yang terkumpul itu. Dari hasil penjual film, keuntungan itu yang dibagi rata," jelas dia.
Sistem seperti itu juga akan diatur oleh OJK. "Crowd fund, yang menjanjikan return ini yang akan diatur. Kalau yang sifatnya sosial tidak akan kita sentuh. Semisal arisan," jelas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Investor Asing Terus Kabur Buat Kapitalisasi Pasar Susut Jadi Rp 9.807 Triliun
-
RI Mulai Garap Potensi Bisnis Energi Terbarukan di Amerika Latin dan Karibia
-
Mulai 'Panik' Rupiah Terus Loyo, Pemerintah-BI Keluarkan 5 Jurus Jitu
-
Bank Mandiri Taspen Dorong Lansia untuk Tetap Aktif dan Produktif
-
27 Tahun PNM, Excellence Awards 2026 Jadi Motor Transformasi Budaya Kerja
-
Devisa Hasil Ekspor Akan Digunakan sebagai Agunan Tunai
-
Ekonomi Indonesia Tidak Sedang Mengulang Krisis 1998, Purbaya Optimistis
-
PNM Siapkan Babak Baru Transformasi, Perkuat Kepemimpinan dan Tata Kelola Perusahaan
-
Ribuan Dokumen Menumpuk di Bea dan Cukai Tanjung Priok, Purbaya Mau Tambah Regulasi
-
Investor Asing Ramai-ramai "Sell Indonesia", Purbaya Masih Denial