Suara.com -
Kurs dolar AS menguat terhadap yen Jepang ke tingkat tertinggi dalam enam minggu pada Jumat (Sabtu pagi WIB), karena bank sentral Jepang (BoJ) secara tak terduga memutuskan untuk menerapkan kebijakan suku bunga negatif.
BoJ mengatakan pada Jumat akan memperkenalkan suku bunga negatif mulai bulan depan untuk mendorong lebih banyak pinjaman dan belanja bisnis, di tengah proyeksi bank sentral tidak akan menghapus target inflasi dua persen.
Bank sentral mengatakan akan memangkas suku bunga lebih jauh ke wilayah negatif jika diperlukan.
Yen turun sekitar dua persen terhadap greenback setelah keputusan bank, mencapai tingkat terendah dalam enam minggu terhadap dolar AS selama sesi perdagangan.
Di sisi ekonomi, produk domestik bruto (PDB) riil AS meningkat pada tingkat tahunan 0,7 persen pada kuartal keempat 2015, menurut estimasi awal yang dirilis oleh Departemen Perdagangan, Jumat. Pada kuartal ketiga, PDB riil meningkat dua persen.
Greenback menguat terhadap sebagian besar mata uang utama pada Jumat. Indeks dolar, yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama, naik 1,06 persen menjadi 99,559 pada akhir perdagangan.
Pada akhir perdagangan New York, euro jatuh ke 1,0829 dolar dari 1,0958 dolar di sesi sebelumnya, dan pound Inggris turun menjadi 1,4239 dolar dari 1,4370 dolar AS pada sesi sebelumnya. Dolar Australia naik tipis menjadi 0,7079 dolar dari 0,7077 dolar.
Dolar AS dibeli 121,17 yen Jepang, lebih tinggi dari 118,78 yen pada sesi sebelumnya. Greenback naik menjadi 1,0238 franc Swiss dari 1,0133 franc Swiss dan menurun menjadi 1,4001 dolar Kanada dari 1,4061 dolar Kanada.
"Hingga kini, pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi atau PVMBG masih menetapkan status siaga pada level tiga," katanya pada Sabtu (30/1/2016).
Ia menambahkan bahwa PVMBG merekomendasikan masyarakat tidak mendaki atau melakukan aktivitas di atas ketinggian 500 meter dari permukaan laut. (Antara/Xinhua)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Rupiah Ditutup ke Level Rp16.886 per Dolar AS, Analis: BI Tak Bisa Terus Intervensi
-
Profil PT Sinergi Inti Andalan Prima Tbk (INET), Ini Daftar Pemegang Sahamnya
-
Daftar Lokasi ATM Rp 20 Ribu Bank Mandiri untuk THR Keluarga
-
Sinergi Kemnaker-Kejati Sumut, Kerja Sosial Didorong Beri Manfaat Keterampilan
-
Ketegangan Selat Hormuz: Kapal Kontainer Diserang, Dua Tanker Pertamina Terjebak
-
Lebaran 2026: 400 Mal Gelar Diskon 70 Persen, Target Transaksi Tembus Rp53 Triliun
-
Menko Zulhas: Konflik Iran-AS-Israel Tak Bakal Goyang Pasokan Pangan RI
-
Harga Minyak Mentah Indonesia Meroket ke USD 68,79 per Barel
-
Zulhas Targetkan 30 Ribu Kopdes Merah Putih Beroperasi Juni 2026, Purbaya Diminta Lakukan Ini
-
Serangan ke Pulau Mungil Ini Akan Lumpuhkan Iran, Mengapa Belum Dilakukan AS dan Israel?