Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Sudirman Said mengatakan semua argumen mengenai pilihan lokasi kilang migas blok Masela di Provinsi Maluku diajukan tanpa kepentingan pribadi dalam rapat terbatas di kantor presiden.
"Seluruh argumen dikemukakan dengan terbuka dan tanpa pretensi apa pun kecuali masing-masing yang percaya kepada kilang di darat atau laut," kata Sudirman usai rapat terbatas mengenai ladang migas blok Masela ditemui di Kantor Presiden, Jakarta pada Senin sore (1/2/2016).
Menteri ESDM Sudirman menegaskan Presiden Joko Widodo akan mengambil keputusan setelah melakukan pertemuan dengan calon investor yang akan mengelola tambang migas di Blok Masela yaitu Inpex dan Shell.
Sudirman yakin bahwa Presiden akan mengambil keputusan terbaik mengenai lokasi pembangunan kilang migas bagi bangsa dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Sudirman mengatakan total biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan kilang migas di darat atau "on shore" di Pulau Tanimbar Kabupaten Maluku Tenggara Barat atau Pulau Selarung sebesar 19,8 miliar dolar AS.
Sementara jika kilang migas dibangun di tengah laut atau "off shore" maka akan memakan biaya sebesar 14,3 miliar dolar AS.
Sementara itu, Sekretaris Kabinet Pramono Anung menjelaskan Presiden akan segera memanggil kedua calon investor untuk mendapat penjelasan mengenai rencana pembangunan penambangan migas di Blok Masela.
"Keputusan tidak diambil saat bersama investor, dan keputusan Presiden pasti akan diambil dalam rapat terbatas sekali lagi sebelum beliau memutuskan," jelas Pramono.
Sebagiaman diinformasikan sebelumnya, dalam pembukaan rapat terbatas Presiden Jokowi meminta pembangunan kilang migas dipilih secara tepat dan dapat memberikan nilai tambah kepada perekonomian daerah maupun bangsa secara keseluruhan.
"Amanat konstitusi yang menjelaskan secara tegas dan jelas bahwa pemanfaatan sumber daya alam itu harus benar-benar untuk rakyat, untuk semua orang dan bukan untuk segelintir orang," tegas Jokowi.
Berita Terkait
-
Kerja Sama Energi RIRusia Makin Kuat, Pasokan Minyak dan Investasi Kilang Segera Masuk
-
Kilang Minyak Iran Diserang Usai Gencatan Senjata Diumumkan
-
Iran Ancam Hancurkan Kilang Minyak Arab Jika AS dan Israel Terus Nekat Mengganggu Infrastruktur
-
Indonesia Dorong Jepang Percepat Pengembangan Blok Masela
-
Langit Mencekam! Rudal Kiamat Iran Gempur Israel, Kilang Minyak Meledak
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
UMKM Binaan Pertamina Raup Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026
-
Simulasi Pengajuan Cicilan KUR BRI Hingga Rp500 Juta untuk UMKM 2026
-
BI Lapor Uang Primer Tumbuh Melambat 14,3% pada April 2026
-
ASDP Masih Raih Pendapatan Rp 4,96 triliun pada 2025 di Tengah Tantangan Bisnis
-
OJK Restui Merger BPR Danaputra Sakti dengan BPR Harta Swadiri
-
Ekonom Ingatkan Aturan Nikotin-Tar Bisa Ancam Nasib Jutaan Petani dan Buruh
-
Gaji ke-13 ASN, TNI, Polri, dan Pensiunan Dipotong? Ini Kata Purbaya
-
Purbaya Targetkan Kebijakan Layer Cukai Rokok Berlaku Juni 2026, Tinggal Tunggu DPR
-
Shell Mulai Jual BBM Solar Seharga Rp 30.890/Liter, Cek Daftar SPBU
-
Biaya Ongkir di E-Commerce Bikin Heboh, Mendag Buka Suara