Suara.com - Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Ken Dwijugiasteadi mengaku sangat mengapreasiasi adanya program pengampunan pajak atau tax amnesty. Keberadaan program ini telah memberikan banyak fakta-fakta baru yang membuat pemerintah tercengang.
Salah satunya, jumlah orang Indonesia yang menyimpan uang di rumah bila dijumlah nominal hingga Rp150 triliun.
"Banyak fakta yang terungkap bikin kami kaget juga. Ternyata ada Surat Pertanyaan harta yang dilaporkan ke kami, ada wajib pajak yang menyimpan uang hingga Rp150 triliun di rumah dan ini baru tercatat. Ini fakta," kata Ken saat diskusi di kantor HIPMI, Pancoran, Jakarta, Kamis (6/10/2017).
Dengan adanya fakta tersebut, Ken mengakui bahwa masih banyak masyarakat di Indonesia yang menyimpan uangnya di rumah. Hal tersebut lantaran, masih sulitnya masyarakat mengakses perbankan.
"Ternyata itu benar (orang simpan uang di rumah). Saya juga kaget, bagaimana itu yang dikantonginnya. Jadi saya sangat mendukung program ini agar basis data pajak kita bisa diperbaiki," katanya.
Berdasarkan data Direktorat Pajak Kementerian Keuangan, hingga Rabu (5/10/2016), pukul 12.00 WIB, nilai komposisi harta berdasarkan Surat Pernyataan Harta yang disampaikan mencapai Rp3.666 triliun.
Komposisi itu terdiri atas deklarasi harta dalam negeri sebesar Rp2.571 triliun, lalu deklarasi luar negeri sebesar Rp958 triliun, dan repatriasi sekitar Rp138 triliun.
Sedangkan total uang tebusan berdasarkan SPH yang masuk mencapai Rp90,1 triliun. Wajib pajak orang pribadi non UMKM masih mendominasi uang tebusan yang masuk yaitu sebesar Rp77,3 triliun.
Kemudian, uang tebusan dari WP badan non UMKM sebesar Rp9,8 triliun. Berikutnya, uang tebusan dari WP orang pribadi UMKM sebesar Rp2,74 triliun, dan WP badan UMKM Rp186 miliar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
Terkini
-
Purbaya Tambah Anggaran Rp 7,66 Triliun untuk THR dan Gaji ke-13 Guru ASN Daerah
-
Kilas Balik Pasar Kripto Sepanjang Tahun 2025
-
Setelah Libur Panjang, Rupiah Ditutup Lesu di Level Rp 16.788
-
WSBP Dorong Pembangunan Berkelanjutan Lewat Inovasi Beton Precast Ramah Lingkungan
-
Kementerian PU Tancap Gas Pulihkan Sanitasi Pascabencana, TPA Rantau Disiapkan Permanen
-
Jalur Langsa - Kuala Simpang Kembali Fungsional, Konektivitas Aceh-Sumut Berangsur Normal
-
Pemerintah Akui Harga Cabai Rawit Masih Tinggi di Nataru, Tembus Rp 60.000 per Kg
-
Pengisian Baterai Kendaraan Listrik Meningkat Hampir Tiga Kali Lipat pada Nataru 2025/2026
-
Insentif Kendaraan Listrik Dihentikan, Untung atau Buntung?
-
Ingin Kuliah Singkat dan Siap Berkarier? Simak Cara Bergabung di Universitas Nusa Mandiri 2026