PT Aneka Gas Industri Tbk (AGII) emiten ke-13 melantai di bursa tahun ini. Setelah mencatatkan saham di papan bursa optimis bisa mencetak kinerja gemilang.
Penjelasan tersebut tertuang dalam keterangan resmi Direktur PT Investa Saran Mandiri, Hans Kwee, Senin (10/10/2016)
Perusahaan penjualan dan pemasaran gas industri ini yakin dapat mencapai target pertumbuhan 20 persen. Presiden Direktur AGII mengatakan, perekonomian Indonesia berpotensi tumbuh pesat. Apalagi, ada dukungan dari kebijakan pemerintah berupa amnesti pajak, penurunan suku bunga per-bankan, pembangunan infrastruktur, pertumbuhan di sektor medis, dan industrialisasi. Sebagai perbandingan, tahun lalu AGII berhasil membukukan penjualan sebesar Rp1,43 triliun. Ini berarti, tahun ini perusahaan yang berdiri 1916 silam tersebut ingin mengantongi penjualan mencapai Rp1,72 triliun.
"Emiten yang bernaung di bawah Samator Group ini akan menggunakan 40 persen dana IPO untuk ekspansi jaringan usaha, 40 persen buat pelunasan utang, dan si-sanya untuk modal kerja dan anak usaha mereka," kata Hans.
Adapun PT Kawasan Industri Jababeka Tbk (KIJA) merilis obligasi senior 186 juta Dolar Amerika Serikat (AS) atau Rp2,45 triliun, bertenor tujuh tahun hingga 2023. Ini adalah realisasi rencana KIJA untuk menerbitkan notes sebanyak-banyaknya 200 juta Dolar AS. Berdasarkan laporan resmi KIJA kupon notes anyar tersebut sebesar 6,5 persen. "Ini lebih rendah daripada notes lama, 7,5 persen," ujar Hans.
Surat utang itu dirilis untuk meng-ganti senior notes 260 juta Dolar AS yang jatuh tempo pada 2019. Keputusan KIJA masuk ke pendanaan obligasi merupakan efek dari agresifnya emiten ini berekspansi sejak 2011. Kebutuhan dana untuk akuisisi lahan jauh lebih besar ketimbang cash flow sehingga opsi obligasi pun ditempuh. Tanggungan bunga KIJA justru terus turun. Tahun ini, interest coverage KIJA memang diprediksi mencapai 3,4 persen, naik dibandingkan tahun lalu 2,6 persen.
"Tapi, angka itu masih lebih kecil daripada periode 2011 yang mencapai 5,4 persen," tutup Hans.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan