Pembangunan jalan tol Trans Sumatera ruas Bakauheni--Terbanggi Besar, Lampung sepanjang 140 kilometer masih tersendat akibat belum tuntasnya pembebasan lahan.
"Sejak kunjungan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu, hingga sekarang pengerjaan jalan tol agak tersendat akibat sejumlah lahan yang belum dibebaskan," kata salah satu pegawai PT Waskita Karya yang tidak mau disebutkan namanya di Sabahbalau, Lampung Selatan, Jumat (21/10/2016).
Ia mengatakan bahwa perusahaan diberikan proyek untuk pengerjaan jalan tol sepanjang 40 kilometer mulai dari Desa Sidomulyo hingga Desa Sabahbalau dan sekitarnya di Lampung Selatan, namun tersendat karena belum tuntasnya pembebasan lahan hingga sekarang.
Menurutnya, dari 40 kilometer itu, perusahaan baru dapat mengerjakan jalan tol yang telah dirigid sepanjang 6,5 km.
"Seharusnya akhir Mei lalu pembebasan lahan harus sudah tuntas sehingga kami dapat bekerja," kata dia.
Ia mengaku pesimistis pembangunan jalan tol Trans Sumatera ruas Bakauheni-Terbanggi Besar sesuai target yakni selesai pada awal tahun 2018 mengingat belum tuntasnya pembebasan lahan.
"Saya tidak tahu permasalahannya seperti apa? hingga pembebasan lahan hingga sekarang belum tuntas karena yang mengurusi masalah itu ada instansi lain yang menanganinya," ujarnya.
Ia menjelaskan beberapa lahan di Desa Lematang menuju Desa Sidomulyo hingga sekarang pembebasan lahannya belum tuntas sehingga menghambat pengerjaan proyek.
Menurutnya, tim pembebasan lahan seharusnya bisa membebaskan lahan secara 'step by step' sehingga kontraktor juga dapat mengerjakan proyek tol juga secara bertahap.
"Bila pembebasan lahan tidak bisa dilakukan sekaligus, tim seharusnya bisa melakukan pembebasan secara bertahap sehingga kontraktor dapat mengerjakan jalan juga secara bertahap," jelasnya.
Ia mengatakan sejumlah alat berat banyak 'menganggur' karena tidak ada lahan yang akan dikerjakan untuk pembangunan jalan tol.
Ia juga mengharapkan pembebasan lahan segera tuntas sehingga perusahaan dapat mengerjakan pembangunan jalan tol sesuai target.
Jalan Tol Trans Sumatera adalah jaringan jalan tol sepanjang 2.818 km di Indonesia, yang direncanakan menghubungkan kota-kota di pulau Sumatera, mulai dari Lampung hingga Aceh. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Kenapa Proyek Jalan Trans Halmahera Disebut Hanya Untungkan Korporasi Tambang?
-
Bertemu Wapres Gibran, Komite Otsus Papua Minta Tambahan Anggaran Hingga Dana BLT Langsung ke Rakyat
-
Sambut Bryan Adams Live in Jakarta 2026, BRI Sediakan Tiket Eksklusif Lewat BRImo
-
Proyek Waste to Energy Jangan Hanya Akal-akalan dan Timbulkan Masalah Baru
-
Geger Fraud Rp30 Miliar di Maybank Hingga Nasabah Meninggal Dunia, OJK: Kejadian Serius!
-
Laba PT Timah Anjlok 33 Persen di Kuartal III 2025
-
Kala Purbaya Ingin Rakyat Kaya
-
Didesak Pensiun, Ini Daftar 20 PLTU Paling Berbahaya di Indonesia
-
IHSG Berakhir Merosot Dipicu Aksi Jual Bersih Asing
-
Riset: Penundaan Suntik Mati PLTU Justru Bahayakan 156 Ribu Jiwa dan Rugikan Negara Rp 1,822 T