Wakil Ketua DPR Agus Hermanto mengatakan, pengembangan Energi Baru Terbarukan hingga saat ini masih sangat minim. Padahal Indonesia memiliki potensi yang luar biasa dalam EBT.
"Salah satu EBT yang melimpah yang dimiliki Indonesia itu panas bumi. Tapi pemanfaatannya baru sekitar lima persen. Jadi ini sayang sekali kalau tidak dikembangkan," kata Agus dalam diskusi di gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (24/10/2016).
Oleh karena itu, lanjut Agus, pihaknya mendorong pemerintah untuk dapat mengembangkan potensi-potensi EBT di Indonesia. Agar pemerintah tak lagi hanya mengandalkan sumber daya fosil yang semakin menipis.
Selain itu, DPR juga akan melakukan kerjasama dengan pemerintah untuk menyiapkan regulasi yang tepat dengan dilengkapi inovasi teknologi sehingga potensi-potensi energi terbarukan di Indonesia bisa dimanfaatkan dengan optimal.
"DPR akan mendorong pemerintah untuk mengembangkan EBT agar masyarajat tidak bergantung pada penggunaan energi fosil. Dengan disepakatinya Paris agreement tentang kesepakatan negara-negara menahan laju kenaikan suhu bumi maka tren energi dunia beralih menuju energi rendah karbon dengan energi terbarukan," ungkapnya.
Dalam diskusi soal EBT ini dihadiri oleh empat menteri kabinet kerja Jokowi-JK, yakni, Menteri ESDM Ignasius Jonan, Wamen ESDM Arcandra Tahar, Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup Siti Nurbaya, Menteri Riset dan Teknologi M Nasir, Menteri PPN/Bappenas Bambang Brodjonegoro.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan