PT Angkasa Pura I selaku pelaksana proyek pembangunan bandar udara baru di Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, berencana melakukan peletakan batu pertama atau "ground breaking" pembangunan bandara pada 23 Januari 2017.
"Peletakan batu pertama pembangunan bandara internasional tersebut rencananya dilakukan oleh Presiden Joko Widodo," kata Direktur Teknik Angkasa Pura I Polana Banguningsih Pramesti di Yogyakarta, Kamis (12/1/2017).
Oleh karena itu, menurut dia, kepastian waktu dan lokasi peletakan batu pertama masih menunggu keputusan dari Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
"Mudah-mudahan pak Presiden bersedia, kami meminta pak Presiden hadir tetapi belum ada jawaban," kata Polana.
Ia mengatakan sejumlah pekerjaan fisik awal yang rencananya akan dilakukan setelah peletakan batu pertama antara lain pemagaran serta penataan kawasan lahan bandara.
Pimpinan Proyek Pembangunan Bandara Kulon Progo dari PT Angkasa Pura I R Sujiastono mengatakan meski belum dipastikan, namun pihaknya telah memiliki dua opsi lokasi untuk peletakan batu pertama yakni di pinggir Jalan Wates-Purworejo serta sebuah lokasi di dekat Satradar di kawasan Desa Jangkaran.
"Alasan utamanya jika di pinggir jalan bisa dilihat masyarakat karena di jalan provinsi. Sementara di dekat Satradar lebih sepi," kata dia.
Menurut Sujiastono dalam pembangunan bandara itu, pengerjaan fisik utama yang harus dilakukan adalah pembangunan fasilitas sisi udara (air side) yang terdiri atas run way (landas pacu), taxi way (jalur parkir), apron (pelataran gerakan pesawat) karena dinilai yang paling membutuhkan waktu lama. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Beri Bantuan Bedah Rumah di Bengkulu
-
CBA: Pengalihan Dana Haji untuk Infrastruktur Adalah Penyimpangan
-
Terminal Baru Bandara Husein Sastranegara Siap Mendongkrak Wisman
-
Destinasi Tanjung Kelayang Segera Miliki Bandara Internasional
-
Terminal Baru Bandara Depati Amir Mulai Dioperasikan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pilihan Baru BBM Ramah Lingkungan, UltraDex Setara Standar Euro 5
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar