Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Wiranto mengatakan prajurit TNI perlu disebar di wilayah-wilayah perbatasan untuk membantu program pembangunan. Sebab Pemerintah tengah mencanangkan pembangunan dari wilayah pinggiran, baik dari sisi ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.
Menurutnya TNI kini masih terkonsentrasi di Pulau Jawa, maka dari itu harus di sebar ke daerah-daerah khususnya perbatasan.
"Pemerintah membangun dari pinggiran, maka TNI perlu dilibatkan. Karena saat ini TNI masih banyak di Jawa," kata Wiranto memimpin rapat koordinasi pengendalian pengelolaan perbatasan negara di Hotel Borobudur Jakarta, Selasa, (17/1/2017).
Wiranto mengklaim TNI berpengalaman dalam pembangunan di daerah. Dia mencontohkan program transmigrasi di era Orde Baru dan swasembada pangan di berbagai daerah.
"Mengapa transmigrasi berhasil, karena adanya fasilitas, sekolah, puskesmas, pasar. Untuk membuat tangsi militer baru harus ada Puskemas, sekolah, masjid dan pasar. Ini yang akan mempercepat pertumbuhan suatu daerah," ujar dia.
Menurut dia keuntungan lain dengan penambahan anggota TNI di kirim di wilayah berbatasan akan mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.
"Prajurit kan bawa gaji, itu dari APBN. Gaji kan dibelanjakan di wilayah baru, akan ada perputaran uang baru, akan ada penambahan APBD," terang dia.
Oleh sebab itu, lanjut Wiranto, TNI akan bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah untuk menentukan wilayah mana saja yang perlu untuk penempatan prajurit.
"Kami akan bekerja sama dengan semua lembaga. Ini program pemerintah membangun negara dari pinggiran," tutur dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur