Kreator komik Minang, Sumatera Barat, memperkenalkan budaya dan tradisi lokal melalui media komik kepada masyarakat di seluruh Indonesia.
Salah seorang kreator komik, Fanky Landerson, di Padang, Sumatera Barat, Sabtu (28/1/2017), mengatakan para kreator komik yang ada di Sumbar mencoba memperkenalkan Minangkabau dengan cara yang unik.
"Selama ini Minang dikenal melalui makanannya, tapi kami mencoba memperkenalkan Minang melalui cara lain, yaitu melalui komik," katanya.
Ia mengatakan komik-komik Minang yang ada saat ini ada yang menggunakan bahasa Minang dan juga ada yang berbahasa Indonesia.
"Selain bisa dinikmati oleh masyarakat Sumbar, komik Minang juga bisa dinikmati oleh masyarakat luar Sumbar," kata dia.
Selain itu, Fanky mendorong seluruh kreator agar semangat untuk berkarya karena mulai 2016 peminat komik Minang mulai meningkat.
"Sekalipun apresiasi masyarakat masih kurang dari daerah lain di Indonesia akan tetapi untuk 2016 sudah mengalami peningkatan, jadi para kreator harus tetap semangat berkarya," katanya.
Kreator komik asal Sumatera Barat, Iggoy El Fitra, mengatakan dengan adanya kartun maupun komik strip berbahasa Minang bisa membuat generasi muda bangga berbahasa Minang.
Baca Juga: Batik Desa Gilangharjo Yogya Merambah ke Luar Jawa
Ia mengharapkan dengan adanya komik Minang ke depannya bisa melestarikan bahasa Minang dan membuat budaya Minang lebih dikenal masyarakat luas.
"Salah satu tujuan kita adalah agar generasi muda bangga berbahasa Minang dan di Instagram kita juga menggunakan hashtag #Minanganselah agar lebih memasyarakatkan bahasa Minang," katanya.(Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
S&P Peringatkan Indonesia soal Tekanan Fiskal, Ada Risiko Penurunan Rating
-
Kementerian ESDM: Perusahaan Amerika Tetap Harus Investasi Jika Mau Akses Mineral Kritis Indonesia
-
Belanja Pakaian Naik Tapi Pabrik Tekstil Boncos, Kemenperin: Impor Terus
-
BRI Cetak Laba Rp57,13 Triliun di 2025, Kredit Tumbuh 12,3% dan NPL 3,07%
-
Indeks Kepercayaan Industri Merosot di Februari ke Level 54,02
-
Tanpa Tim HR, UKM Kini Bisa Rekrut Karyawan Pakai AI
-
Menkop Mau Evaluasi Jarak Alfamart-Indomaret dengan Pasar Tradisional
-
Gandeng Inggris, OJK Pecut Perbankan Percepat Pembiayaan Iklim
-
56,3 Juta Pengguna QRIS, Indonesia Jadi Target Ekspansi AI Perbankan
-
Danantara Pertimbangkan Garuda Indonesia Cicil Beli 50 Pesawat Boeing