Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla saat membawakan pidato pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) KNPI di Hotel Sintesa Peninsula, Jakarta, Minggu (23/4/2017) lalu memberikan pujian khusus kepada Bahlil Lahadalia.
Bahlil Lahadalia yang merupakan Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) 2015–2018 menurut Wapres Jusuf Kalla sukses bertansformasi dari aktivis menjadi pengusaha.
Jusuf Kalla menceritakan bila dirinya juga pernah aktif di organisasi kepemudaan HMI sebagai ketua cabang dan ketua senat mahasiswa tapi bertransformasi menjadi pengusaha sukses.
“Pemuda mesti menumbuhkembangkan semangat wirausaha karena pengalaman saya. Wirausaha itu yang menyatukan dengan teman-teman saya. Kalau urusan politik itu urusan kedua,” kata Jusuf Kalla.
Jusuf Kalla meminta pengurus KNPI nantinya akan lahir wirausahawan muda dan fokus dengan usaha.
Bahlil Lahadalia sendiri merupakan sosok pribadi yang memiliki karir yang mirip dengan Wapres Jusuf Kalla, dimana sejak kuliah telah bergabung dengan organisasi kemahasiswaan ekstra kampus, yaitu Himpunan Mahasiswa Islam Indonesia (HMI).
Bahkan Bahlil kelahiran Banda, Maluku Utara, 7 Agustus 1976 akhirnya dipercaya sebagai Bendahara Umum PB HMI periode 2001-2003.
Pada tahun 2003, setelah tidak lagi menjabat sebagai Bendahara Umum PB HMI, Bahlil mendirikan sebuah perusahaan konsultan keuangan. Bahlil kemudian mendirikan perusahaan di bawah bendera Bersama Papua Unggul (BPU) meliputi konsultan keuangan, kontraktor lalu perkebunan kelapa sawit dan pertambangan.
Namanya kini populer sebagai pengusaha muda berkat perusahaan yang dirintisnya PT Rifa Capital telah menjadi holding dari 10 perusahan lain miliknya diantaranya PT Ganda Nusantara (shipping), PT Pandu Selaras (gold mining), dan PT MAP Surveilance yang bergerak di pertambangan nikel.
Baca Juga: Berwirausaha Itu Penting Buat Menambah Pemasukan
Sementara Ketua KNPI Sulut, Jackson Kumaat mengungkapkan, akan ada pelatihan-pelatihan kewirausahaan, khususnya bagi pemuda.
“KNPI Sulut merencanakan akan menggelar pelatihan kewirausahaan untuk pemuda sehingga KNPI bisa menjadi penggerak lahirnya banyak wirausaha muda sebagaimana harapan bapak Jusuf Kalla,” kata Jackson Kumaat yang membawa KNPI Sulut sukses menjadi tuan rumah kegiatan Rakornas KNPI/Pemuda di Manado.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Cara Transfer BRI ke DANA Melalui BRImo, ATM, dan Internet Banking
-
IHSG Senin Pekan Ini Buka atau Tidak? Ini Jadwal Lengkap Libur Bursa
-
Harga Emas Pegadaian Turun Saat Lebaran, UBS dan Galeri 24 Anjlok!
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri
-
Remitansi Pekerja Migran melalui BRI Lonjak 27,7 Persen di Momen Lebaran 1447 H
-
Biaya Transaksi BRI ke Sesama BRI, Bank Himbara, dan Bank Lain
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan