Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyebut Indonesia punya potensi jadi pusat keuangan syariah dunia. Pasalnya, banyak produk yang bisa ditawarkan kepada investor di berbagai dunia.
Menurut Ma'ruf, Indonesia kini menjadi negara pencetak sukuk terbesar di dunia lewat Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).
"Presiden katakan ingin agar keungan syariah Indonesia jadi pusat keuangan syariah dunia. Dan sukuk kita sudah jadi sukuk terbesar di dunia yaitu SBSN tapi perbankan kita belum, asuransi belum, pasar modal belum," ujar Ma'ruf dalam sambutannya di Indonesia Sharia Economic Festival, di JCC Kawasan GBK Senayan, Rabu (13/11/2019).
Namun, Ma'ruf mengakui hal tersebut belum cukup membawa Indonesia jadi pusat keuangan syariah dunia. Karena, diklaimnya Indonesia masih ketinggalan dibanding negara lain dari sisi pangsa pasar yang hanya sebesar 8,6 persen.
Maka dari itu, lanjutnya, keuangan syariah harus bersinergi dengan keuangan konvensional agar bisa ciptakan produk yang menarik bagi investor.
"Kita ingin mengejar negara dengan penduduk mayoritas islam lainnya, yang sudah lebih maju daripada kita seperti Mesir dengan pangsa keuangan syariah sebesar 95 persen, Pakistan 10,4 persen, dan Malaysia 28 persen," ucap dia.
Ma'ruf yang juga Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia ini menambahkan, salah satu produk keuangan yang bisa dikembangkan adalah zakat. Karena ia menilai potensi zakat Indonesia bisa mencapai Rp 230 triliun.
"Kita ingin dorong adalah social fund, zakat dan wakaf. Zakat kita 3,5 persen Rp 8 triliu padahal potensi zakat kita lebih dari Rp 230 triliun. Oleh karena itu akan kita dorong," pungkas dia.
Baca Juga: Bank Indonesia Ungkap Zakat dan Infak Orang Indonesia Masih Rendah
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Mendag Bertemu Perwakilan e-commerce Bahas Revisi Permendag Nomor 31 Tahun 2023
-
Investor Kripto Dinilai Sudah Matang dan Tak Cuma FOMO
-
Menkeu Optimistis Pendapatan Negara Capai Target, Coretax Dinilai Sudah Menunjukkan Hasil
-
Menkeu Purbaya Heran Rupiah Melemah Terus: Enggak Masuk Akal
-
Luhut Sebut Bea dan Cukai Tak Diperlukan Lagi, Purbaya Beri Jawaban
-
Harga BBM Subsidi Tak Naik, Kepercayaan Industri RI Langsung Melesat
-
Di Tengah Lemahnya Rupiah, Kepercayaan Industri Naik ke Level 53,56
-
Infrastruktur Kompleks di Balik Layar: Mengapa Gangguan Platform Trading Sering Bikin Trader Panik?
-
Investasi Digital China di RI Makin Marak, Apa Untung dan Ruginya?
-
Begini Cara Ubah Data Karyawan Jadi Mesin Pertumbuhan Bisnis