Suara.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk tengah melakukan uji coba transaksi nirsentuh atau single lane free flow (SLFF) yang diberi nama FLO di lima ruas tol Jabotabek.
"Uji coba di ruas Tol Jakarta-Cikampek, kemudian Tol Dalam Kota, Tol Soedijatmo, Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR), dan Ulujami-Pondok Aren," ujar Jasa Marga Metropolitan Tollroad Regional Division Head Ari Wibowo ditulis Sabtu (19/9/2020).
Menurut Ari, uji coba dilakukan pada 35 gardu SLFF yang terdiri atas tujuh gardu di Tol Jakarta-Cikampek, sembilan gardu di Tol Cawang-Tomang-Pluit, sembilan gardu di Tol Soedijatmo, enam gardu di Tol JORR dan empat gardu di Tol Ulujami-Pondok Aren.
FLO merupakan aplikasi pembayaran, yang saat kendaraan melewati gerbang tol tidak perlu lagi menempelkan kartu tol namun akan langsung terbaca dari alat RFID yang terdapat di mobil.
"Kita harapkan dengan adanya FLO ini yang juga akan semakin disempurnakan, pada akhirnya nanti ini akan bisa digunakan oleh seluruh masyarakat," kata Ari.
Sebelumnya, Jasa Marga melalui anak usahanya PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) resmi menggandeng PT Fintek Karya Nusantara (Finarya) atau LinkAja untuk mendukung transaksi SLFF di jalan tol.
Direktur Utama JMTO Septerianto Sanaf mengatakan, pembayaran tarif tol nantinya akan menggunakan teknologi radio frequency identification (RFID) yang diinisiasi oleh pihaknya bersama tim konsorsium dan diberi nama FLO.
Sedangkan, peran LinkAja adalah sebagai sumber dana untuk pembelian voucher elektronik yang dapat digunakan untuk pembayaran tarif tol melalui aplikasi FLO.
Dia juga menambahkan bahwa pada tahap awal implementasi FLO di gerbang tol milik Jasa Marga difokuskan pada wilayah Jabotabek setelah sebelumnya tahap uji coba telah dilakukan di Jalan Tol Sedyatmo dan Jalan Tol Bali Mandara secara terbatas dengan menggandeng bus Damri, kendaraan operasional Garuda Indonesia dan taksi Blue Bird. (Antara)
Baca Juga: Viral Rem Truk Blong di Jalan Tol, Jalur Penyelamatnya Jadi Sorotan
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf
-
Stok Di Atas Rata-rata, Bahlil Jamin Tak Ada Kelangkaan BBM Selama Nataru
-
Kadin Minta Menkeu Purbaya Beri Insentif Industri Furnitur