Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaiatan meminta semua pihak tidak meremehkan pemerintah dalam penanganan kasus covid-19 yang terus meningkat.
Menurutnya, pemerintah sudah memiliki skenario-skenario yang digunakan saat kasus Covid-19 melonjak. Bahkan, ungkap Luhut, pemerintah memiliki skenario jika kasus Covid-19 tembus 70 ribu kasus per hari.
Ia menjelaskan, dalam skenario itu, pemerintah telah menghitung berapa obat, oksigen, hingga ketersediaan rumah sakit jika kasus Covid-19 tembus 70 ribu.
"Kalau ada yang bilang semua tidak terkendali sangat tidak benar, bahwa ada masalah, sangat banyak masalah, tapi masalahnya satu persatu kita selesaikan dengan baik," ujar Luhut dalam konferensi pers virtual, Selasa (6/7/2021).
Dalam hal ini, Mantan Menkopolhukam ini juga menyiapkan pemantauan mobilitas PPKM Darurat secara digital menggunakan fasilitas NASA, Facebook, hingga Google untuk memantau efektivitas pembatasan mobilitas.
"Kita juga sudah menyiapkan metodologi pemantau PPKM darurat melalui mobilitas dan cahaya malam, kita enganged facebook mobility, dan google map traffic, serta cahaya malam nasa, dengan begitu kita melihat pelaksanaan ppkm apakah dilaksanakan dengan baik," jelas dia.
Luhut menuturkan, pemerintah juga tengah menyiapkan ruang ICU dan ruang perawatan pasien Covid-19 di Asrama Haji Pondok Gede. Ia menargetkan, RS darurat itu bisa digunakan pada Kamis besok dan bisa menampung hingga 800 pasien.
Mantan Kepala Staf Presiden ini juga tidak bosan meminta kepada masyarakat untuk patuh aturan dalam PPKM Darurat ini. Sebab, kata Luhut, untuk keselamatan bersama menurunkan kasus Covid-19.
"Kemudian kita akan konsisten mengenai PPKM darurat, penyekatan mobilitas terus dilakukan, harap warga patuh, karena ujung-ujungnya keselamatan kita semua sekarang klinik sudah banyak yang kena. Jangan kita mempersoalkan ini lagi karena data-data sudah membuktikan hal ini," pungkas Luhut.
Baca Juga: Kekurangan Tenaga Dokter, Perawat dan Pemulasaran, Pemkab Lebak Buka Lowongan Relawan
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
Terkini
-
Melambung Tinggi, Harga Emas Dunia Bakal Dijual Rp2,18 Juta per Gram
-
Dari Sampah ke Berkah: BRI Peduli Sulap TPS3R Jadi Sumber Inovasi dan Ekonomi Sirkular
-
Tren Belanja Gen Z Lebih Doyan Beli Produk Kecantikan, Milenial Lebih Pilih Bayar Tagihan
-
Pentingnya Surat Keterangan Kerja Agar Pengajuan KPR Disetujui
-
Kurangi Hambatan Non Tarif, Bank Sentral di ASEAN Sepakat Terus Gunakan Mata Uang Lokal
-
Produksi Padi Indonesia Kalah dari Vietnam, Imbas Ketergantungan Pupuk Kimia?
-
Coca Cola PHK 600 Karyawan, Ini Alasannya yang Mengejutkan
-
Jadwal Lanjutan Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Rilis, Usai Drama Ini Tahap Berikutnya
-
Harga Emas Antam Hari Ini Belum Berubah, Masih Dijual Segini Per Gramnya
-
Pecahkan Rekor Dunia, Rumah Miliader Ini Punya Ruangan Salju Dibangun Rp33 Triliun