Suara.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi menyebut terjadi kebingungan dalam distribusi minyak goreng ke pedagang hingga konsumen. Sehingga hal tersebut yang membuat stok minyak goreng langka di ritel maupun pasar.
Namun, Mendag memastikan, sebenarnya stok minyak goreng di pabrik-pabrik tersedia dan tinggal disalurkan ke pasar tradisional maupun ritel.
"Kemarin terjadi banyak kebingungan, saya memastikan suplai itu terjaga dengan baik," ujar Lutfi saat ditemui di Pasar Kramat Jati, Jakarta, Kamis (3/2/2022).
Mendag juga akan berkunjung ke pabrik-pabrik minyak goreng untuk memastikan pasokan minyak kelapa sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) dari produsen sebagai bahan baku minyak goreng.
"Saya akan ke pabrik untuk memastikan CPO berjalan ke pabrik-pabrik supaya pabrik bisa mendistribusikan ke jalur distribusi supaya normal kembali dengan harga acuan yang telah ditetapkan," ucap dia.
Dalam hal ini, Lutfi juga mengakui, distribusi minyak goreng ke seluruh daerah Indonesia belum merata. Maka dari itu, untuk tahap awal Mendag akan menggelontorkan stok minyak goreng ke pasar tradisional agar bisa menstabilkan harga.
Langkah ini, tambah dia, untuk mengurangi tekanan beli dari masyarakat kepada produk minyak goreng di ritel-ritel modern.
"Saat ini dia sedang mem-blending dan dalam 2-3 hari ke depan Rp 11.500, nanti kalau di pasar minyak curah sudah ada, presure untuk beli di pasar ritle modern berkurang dan nanti suplainya normal, dan mengacu HET," imbuh dia.
Pemerintah telah mengeluarkan harga acuan/harga eceran tertinggi atau HET pada produk minyak goreng mulai 1 Februari 2022. Saat ini, HET untuk minyak goreng curah yang paling murah sebesar Rp11.500 per liter.
Baca Juga: Mendag ke Pasar Cek Harga Minyak Goreng, Ternyata Gula dan Cabai Juga Naik
Namun, murahnya harga minyak goreng ini tidak diimbangi dengan pasokannya. Pasalnya, beberapa warung-warung kelontong maupun agen tidak memiliki pasokan minyak goreng jenis curah. Hal ini diketahui, ketika Suara.com mengecek beberapa warung kelontong maupun agen.
Setidaknya, empat warung kelontong dan agen bahan makanan sudah tidak menyediakan minyak goreng curah, justru mereka lebih memilih menjual minyak goreng kemasan sederhana yang dijual seharga Rp14 ribu per liter.
"Sekarang mah jarang jual minyak curah, kebanyakan orang beli yang kemasan," ujar Yani saat ditemui Suara.com di Jakarta, Selasa (1/2/2022).
Meski harga murah, Yani juga belum memastikan akan kembali menjual minyak goreng curah. Karena, tambah dia, konsumen sekarang lebih memilih minyak goreng kemasan.
"Belum tau juga mau jualan minyak curah juga, tapi di pasar masih banyak yang jual," ucap dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
4 Zodiak dengan Horoskop Terbaik Hari Ini 23 Juli 2026: Panen Rezeki dan Peluang
-
Foto Terakhir di KM Nurul Salsa: Kakek 80 Tahun Rela Melepas Pelampung Demi Sang Cucu
-
Situ Ciburuy Mulai Mengering, Daratan Muncul di Tengah Danau
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh