Suara.com - Kabar duka datang dari dunia pebisnis Indonesia. Arifin Panigoro, pengusaha di bidang migas meninggal dunia Senin (28/2/2022) pukul 03.29 WIB di Amerika Serikat. Kekayaan Arifin Panigoro sebesar Rp 7,86 triliun pun turut ditinggalkan.
Arifin Panigoro diketahui wafat Senin pagi atau Minggu dini hari waktu Amerika Serikat. Sebelumnya konglomerat berusia 76 tahun ini sempat dirawat di daerah Rochester, Minneapolis, Amerika Serikat. Saat ini belum ada informasi resmi mengenai pemakaman Arifin. Namun, jenazahnya akan disemayamkan di Griya Jenggala, Jalan Jenggala 1 Jakarta.
Sumber kekayaan Arifin Panigoro paling besar berasal dari kepemiliknnya atas perusahaan minyak dan gas PT Medco Energi Internasional Tbk. Dikutip dari laman resmi peusahaan tersebut, Medco Energi memulai lini usaha pada 1992 di bidang eksplorasi dan produksi minyak dan gas.
Perusahaan partikelir ini pada awalnya mengakuisisi kontrak eksplorasi dan produksi Tesoro di Kalimantan Timur. Kemudian perusahaan juga mengambil alih semua saham PT Stanvac Indonesia dan Exxon dan Mobil Oil pada 1995.
Aktivitas eksplorasi ini menjadikan minyak bumi sebagai komoditas ekspor di Indonesia. Bahkan perusahaan sempat beberapa kali bekerja sama dengan pemerintah untuk kegiatan eksplorasi minyak bumi.
Kekayaan Arifin Panigoro dari lini perusahaan semakin bertambah bersamaan dengan ekspansi bisnis. Majalah bisnis Forbes pernah menempatkan Arifin Panigoro sebagai orang terkaya urutan ke-47 di Indonesia. Dia juga dijuluki sebagai raja minyak tanah air.
Pada tahun 2004, Medco Energi memperluas aktivitas hulu di bidang minyak dan gas dengan mengakuisisi keseluruhan saham Novus Petroleum Ltd., sebuah perusahaan migas Australia yang tercatat sebagai perusahaan publik dan beroperasi di Australia, Amerika Serikat, Timur Tengah, dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Pada tahun yang sama, Medco Energi mulai mengoperasikan kilang LPG, yang mengolah gas ikutan dari produksi minyak di Lapangan Kaji Semoga, Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan menjadi kondensat, lean gas, dan LPG.
Secara bersamaan, Medco Energi mulai memasuki bisnis pembangkit listrik tenaga gas. Kini, wilayah operasi perusahaan telah diperluas dari Indonesia ke Oman, Yaman, Libya, dan Amerika Serikat.
Baca Juga: Arifin Panigoro Meninggal Dunia, Si Raja Minyak Indonesia Penggagas Liga Primer Indonesia
Itulah sekilas mengenai kekayaan Arifin Panigoro.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Harga Minyak Tergelincir di Bawah 100 Dolar AS Per Barel di Tengah Invasi Rusia
-
Mengenang Arifin Panigoro: Ketika Liga Premier Indonesia Mengguncang Sepak Bola Tanah Air
-
Arifin Panigoro Penggagas LPI Meninggal Dunia
-
Profil Arifin Panigoro, Raja Minyak dan Wantimpres Jokowi yang Meninggal Dunia di Amerika Serikat
-
Arifin Panigoro Meninggal Dunia di Amerika Serikat, Medco Group Berduka
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Pertamina NRE dan USGBC Perkuat Kolaborasi Pengembangan Bioetanol Berbasis Knowledge Exchange
-
Menkeu Purbaya Lantik Fauzi Ichsan Jadi Dewan Pengawas INA
-
Dua Pekan Lagi OJK Mau Geruduk Kantor MSCI, Apa yang Dibahas?
-
Airlangga: Prabowo Mau Kirim Tim ke Korea Selesaikan Proyek Jet Tempur KF-21
-
Anggota DPR Ingin Adanya Perubahan Polam Konsumsi Energi dari BBM ke EV
-
Emiten MPMX Cetak Laba Bersih Rp 462 M Sepanjang 2025
-
BPS Ungkap Penginapan Hotel Lesu di Februari 2026, Ini Penyebabnya
-
DJP Tebar Insentif, Denda Telat Lapor SPT Tahunan 2025 Dihapuskan Hingga 30 April
-
Perkuat Produksi Jagung Nasional, BULOG Dorong Panen dan Tanam Serentak di Blora
-
Pariwisata RI Kembali Bergairah Awal 2026, Didominasi Turis China