Suara.com - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengklaim harga bahan pokok masih stabil pada minggu kedua bulan ramadan ini. Ketersedian pasokan bahan pokok diklaim juga cukup hingga jelang Idul Fitri.
Hal ini diklaimnya, setelah Mendag bersama jajarannya memantau harga bahan pokok di 216 pasar rakyat di 90 kabupaten dan kota di 34 provinsi.
"Per tanggal 18 April 2022 rata-rata nasional seluruh bahan pokok dilaporkan stabil dan stoknya tersedia dengan aman," ujarnya dalam keterangan pers virtual, Selasa (19/4/2022).
Mendag memaparkan, pada harga beras medium saat ini dibanderol Rp 10.400 per kilogram (kg) atau turun 1,89% dari periode Idul Fitri tahun lalu. Sedangkan, beras premium seharga Rp 12.400 per kg.
"Dengan harga terendah adalah Rp 11.500 per kg di wilayah sentra produksi seperti Jawa dan Sulawesi, serta tertinggi di Rp 13.500 per kg nya di wilayah Maluku dan Papua," ucap dia.
Selanjutnya, ungkap Mendag, harga gula pasir mengalami kenaikan harga 2,8% dari bulan lalu menjadi Rp 14.700 per kg. Namun, stok nasional gula masih cukup untuk dua bulan ke depannya.
Kemudian, terjadi kenaikan juga pada harga daging sapi sebesar 0,6% menjadi Rp 133.100 per kg. Lalu, harga daging ayam sebesar Rp 37.100 per kg atau turun 1,07% dari harga pekan sebelumnya. Sementara harga telur ayam dibanderol sebesar Rp 26.100 per kg.
"Kemudian harga bawang merah adalah Rp 33.600 per kg turun 2,61% dari minggu lalu dan bahkan turun 5,62% dari harga bulan lalu, bawang putih berada di Kisaran Rp 31.000 sampai Rp 33.000 per kg turun tipis 1,27% dari minggu lalu," imbuh dia.
Selain bawang, tambah Mendag, harga cabai juga turun sekitar 13,2% dibandingkan minggu lalu dengan kisaran harga tergantung dari jenisnya mulai dari Rp 42.000 - Rp 49.400 per kg.
"Harga tertinggi adalah untuk cabe merah besar Rp 49.400 per kg dan terendah untuk cabe merah keriting sebesar Rp 42.000 per kg," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan