Suara.com - MIND ID, Mining Industry Indonesia sebagai BUMN Holding Industri Pertambangan yang beranggotakan PT Antam Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Freeport Indonesia, PT Inalum (Persero), PT Timah Tbk, selalu mengedepankan kolaborasi untuk mendukung program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kolaborasi tidak hanya dari sektor operasional bisnis, namun juga dalam hal pengabdian ke masyarakat.
Grup MIND ID memiliki program employee volunteering yang sudah digagas sejak tahun 2020 dan diberi nama SENYAWA. Gerakan ini mengajak karyawan Grup MIND ID untuk terjun secara langsung memberi nilai lebih kepada salah satu stakeholdernya, yaitu masyarakat sekitar. Kegiatan yang diadakan setiap tahunnya ini selalu mengundang perhatian hingga ratusan karyawan berbondong mendaftar, walau pada akhirnya 41 peserta terpilih, dengan rincian sebanyak 6 orang dari Antam, Bukit Asam 7 orang, Timah 7 orang, Inalum 9 orang, Freeport Indonesia 1 orang, dan MIND ID 11 orang.
Dusun Cicadas, Bogor, Jawa Barat sebagai lokasi terpilih untuk melaksanakan program BAKTI Senyawa 2022, dimana 41 orang ini selama satu hari menjalankan peran sebagai relawan pembangunan fisik, relawan pengajar, dan relawan dokumentasi fotografi.
Bakti Senyawa ini sejalan dengan pilar keberlanjutan yang telah dicanangkan oleh Grup MIND ID, juga turut menjawab SDG’s pada poin 4, Pendidikan Bermutu; poin 6, Akses Air Bersih dan Sanitasi; serta poin 11, Kota dan Komunitas yang berkelanjutan. Niko Chandra selaku Kepala Divisi Institusional Relations pada kesempatan tersebut mengatakan: “Keterlibatan karyawan mendorong semangat kesukarelawanan dan bentuk praktik nyata nilai Harmonis serta Kolaboratif yang sesuai dengan Budaya AKHLAK serta sesuai dengan gerakan budaya (Culture movement) yang merepresentasikan Noble Purpose MIND ID.”
Program BAKTI BUMN seolah menjadi estafet employee volunteering kegiatan Senyawa. Kegiatan ini mengajak kolaborasi seluruh BUMN dalam rangka implementasi Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan dari BUMN untuk Indonesia. Bakti BUMN akan dilaksanakan pada tanggal 14 – 17 Agustus 2022, yang tersebar di 6 wilayah, yaitu: Bakti BUMN Way Kambas (Lampung), Bakti BUMN Surakarta (Jawa Tengah), Bakti BUMN Anambas (Kepulauan Riau), Bakti BUMN Bunaken (Sulawesi Utara), Bakti BUMN Badui (Banten), dan Bakti BUMN Karangasem (Bali).
Menginspirasi tidak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab guru di sekolah, mensejahterakan masyarakat juga bukan semata tugas Pemerintah. Karyawan penting untuk mengambil perannya di tengah masyarakat. Peran Perusahaan dan BUMN wajib mendukung serta memperluas pemberdayaan yang lebih merata hingga ke penjuru Negeri.
“Melalui program Senyawa ini, MIND ID mengajak karyawannya secara nyata mengabdi ke masyarakat, tebarkan inspirasi positif, turut mewujudkan serta mendukung dan melaksanakan program SDGs. Karena kami yakin, sekali mengabdi, selamanya menabur mimpi. Terimakasih untuk seluruh karyawan yang telah berpartisipasi, sampai jumpa tahun depan,” imbuh Niko.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Siapkan Alat Berat, Kementerian PU Bantu Tangani Jalan Provinsi di Gayo Lues
-
Kementerian PU Uji Coba Pengaliran Air di Daerah Irigasi Jambo Aye
-
Holding Mitra Mikro Perluas Inklusi Keuangan Lewat 430 Ribu Agen BRILink Mekaar
-
IHSG dan Rupiah Rontok Gara-gara Moody's, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
-
Purbaya Rotasi Pegawai Pajak usai OTT KPK, Kali Ketiga dalam Sebulan
-
Mendag Ungkap Harga CPO Hingga Batu Bara Anjlok di 2025
-
Meski Transaksi Digital Masif, BCA Tetap Gas Tambah Kantor Cabang
-
Belanja di Korsel Masih Bisa Bayar Pakai QRIS Hingga April 2026
-
Transaksi Digital Melesat, BCA Perketat Sistem Anti-Penipuan
-
BRI Perkuat CSR Lewat Aksi Bersih-Bersih Pantai Dukung Gerakan Indonesia ASRI