Suara.com - MIND ID, Mining Industry Indonesia sebagai BUMN Holding Industri Pertambangan yang beranggotakan PT Antam Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Freeport Indonesia, PT Inalum (Persero), PT Timah Tbk, selalu mengedepankan kolaborasi untuk mendukung program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kolaborasi tidak hanya dari sektor operasional bisnis, namun juga dalam hal pengabdian ke masyarakat.
Grup MIND ID memiliki program employee volunteering yang sudah digagas sejak tahun 2020 dan diberi nama SENYAWA. Gerakan ini mengajak karyawan Grup MIND ID untuk terjun secara langsung memberi nilai lebih kepada salah satu stakeholdernya, yaitu masyarakat sekitar. Kegiatan yang diadakan setiap tahunnya ini selalu mengundang perhatian hingga ratusan karyawan berbondong mendaftar, walau pada akhirnya 41 peserta terpilih, dengan rincian sebanyak 6 orang dari Antam, Bukit Asam 7 orang, Timah 7 orang, Inalum 9 orang, Freeport Indonesia 1 orang, dan MIND ID 11 orang.
Dusun Cicadas, Bogor, Jawa Barat sebagai lokasi terpilih untuk melaksanakan program BAKTI Senyawa 2022, dimana 41 orang ini selama satu hari menjalankan peran sebagai relawan pembangunan fisik, relawan pengajar, dan relawan dokumentasi fotografi.
Bakti Senyawa ini sejalan dengan pilar keberlanjutan yang telah dicanangkan oleh Grup MIND ID, juga turut menjawab SDG’s pada poin 4, Pendidikan Bermutu; poin 6, Akses Air Bersih dan Sanitasi; serta poin 11, Kota dan Komunitas yang berkelanjutan. Niko Chandra selaku Kepala Divisi Institusional Relations pada kesempatan tersebut mengatakan: “Keterlibatan karyawan mendorong semangat kesukarelawanan dan bentuk praktik nyata nilai Harmonis serta Kolaboratif yang sesuai dengan Budaya AKHLAK serta sesuai dengan gerakan budaya (Culture movement) yang merepresentasikan Noble Purpose MIND ID.”
Program BAKTI BUMN seolah menjadi estafet employee volunteering kegiatan Senyawa. Kegiatan ini mengajak kolaborasi seluruh BUMN dalam rangka implementasi Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan dari BUMN untuk Indonesia. Bakti BUMN akan dilaksanakan pada tanggal 14 – 17 Agustus 2022, yang tersebar di 6 wilayah, yaitu: Bakti BUMN Way Kambas (Lampung), Bakti BUMN Surakarta (Jawa Tengah), Bakti BUMN Anambas (Kepulauan Riau), Bakti BUMN Bunaken (Sulawesi Utara), Bakti BUMN Badui (Banten), dan Bakti BUMN Karangasem (Bali).
Menginspirasi tidak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab guru di sekolah, mensejahterakan masyarakat juga bukan semata tugas Pemerintah. Karyawan penting untuk mengambil perannya di tengah masyarakat. Peran Perusahaan dan BUMN wajib mendukung serta memperluas pemberdayaan yang lebih merata hingga ke penjuru Negeri.
“Melalui program Senyawa ini, MIND ID mengajak karyawannya secara nyata mengabdi ke masyarakat, tebarkan inspirasi positif, turut mewujudkan serta mendukung dan melaksanakan program SDGs. Karena kami yakin, sekali mengabdi, selamanya menabur mimpi. Terimakasih untuk seluruh karyawan yang telah berpartisipasi, sampai jumpa tahun depan,” imbuh Niko.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Bulog Tindaklanjuti Aspirasi Petani dan Pastikan Serap Tebu Petani Blora Sesuai Harga Pemerintah
-
Hadapi Gejolak Energi Global, Pertamina Percepat Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina NRE dan USGBC Perkuat Kolaborasi Pengembangan Bioetanol Berbasis Knowledge Exchange
-
Menkeu Purbaya Lantik Fauzi Ichsan Jadi Dewan Pengawas INA
-
Dua Pekan Lagi OJK Mau Geruduk Kantor MSCI, Apa yang Dibahas?
-
Airlangga: Prabowo Mau Kirim Tim ke Korea Selesaikan Proyek Jet Tempur KF-21
-
Anggota DPR Ingin Adanya Perubahan Polam Konsumsi Energi dari BBM ke EV
-
Emiten MPMX Cetak Laba Bersih Rp 462 M Sepanjang 2025
-
BPS Ungkap Penginapan Hotel Lesu di Februari 2026, Ini Penyebabnya
-
DJP Tebar Insentif, Denda Telat Lapor SPT Tahunan 2025 Dihapuskan Hingga 30 April