Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat daerah Tanjung Selor yang berada di Kalimantan Utara menempati urutan tertinggi soal kenaikan inflasi sepanjang bulan November 2022. Tercatat di daerah tersebut laju inflasi tembus 9,20 year on year (yoy) persen.
"Kalau inflasi tertinggi dari 90 kota yang kami amati terjadi di Tanjung Selor dengan inflasi sebesar 9,20 persen," kata Deputi Bidang Statistik dan Jasa BPS Setianto dalam konferensi persnya secara virtual, Kamis (1/12/2022).
Setianto menjelaskan bahwa inflasi di Tanjung Selor disebabkan kenaikan sejumlah harga dalam kelompok pengeluaran. Seperti mahaknya harga tarif angkutan udara, harga BBM, hingga harga cabai rawit.
"Inflasi tertinggi yoy untuk Tanjung Selor ini diakibatkan tarif angkutan udara dengan andil 2,07 persen, bensin 1,27 persen, bahan bakar rumah tangga 0,87 persen dan cabai rawit 0,37 persen," papar Setianto.
Sementara laju inflasi terendah kata Setianto terjadi di daerah Ternate, Maluku Utara, dimana inflasinya hanya 3,26 persen.
"Inflasi terendah ini juga merupakan inflasi terendah di 90 kabupaten/kota yang kami amati yaitu kota ternate 3,26 persen," katanya.
Andil inflasi di daerah ini terdiri dari tarif angkutan udara 1,21 persen, bensin 0,66 persen, bawang merah 0,39 persen, dan bahan bakar rumah tangga 0,21 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala AFF U-19 2026 Usai Kalahkan Vietnam
Pilihan
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
-
Media Asing: Donald Trump 'Permalukan' FIFA Sebelum Piala Dunia 2026 Dimulai
-
Chatib Basri: Tugas Menkeu Gampang!
-
Tok! DPR Resmi Sahkan Revisi UU Polri Jadi Undang-Undang dalam Rapat Paripurna
-
Lampu Hijau! Hasil Revisi UU Polri Segera Diketok di Rapat Paripurna
Terkini
-
BRI Hadirkan QRIS Cross Border BRImo di China, Permudah Transaksi Nasabah di Luar Negeri
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
-
Pemerintah Santai Tanggapi Penurunan Cadangan Devisa RI
-
Chatib Basri, Menkeu Spesialis Krisis Ekonomi, Temui Prabowo di Istana, Luhut Jadi Pendamping
-
Chatib Basri Ungkap Jalan Keluar Krisis Ekonomi saat Rumor Jadi Menkeu: Jangan Naikkan Pajak
-
Gegara BI-Rate Rupiah Bernasib Baik Hari Ini, Tapi Masih Rp 18.000
-
Cadev Turun 1,3 Miliar Dolar AS, Gubernur BI Singgung IMF
-
Harga Kedelai Mahal Gegara Rupiah Melemah, Pemerintah Beri Subsidi Rp2.000
-
Masih Menarikkah Investasi Saham BBCA? Tengok Strateginya