Suara.com - Selain soal sepakbola, ekonomi Indonesia di kawasan Asia Tenggara pada tahun 2023 diprediksi kembali keok lawan Vietnam. Negeri dengan julukan Macan Asia Timur ini diprediksi bakal menjadi negara dengan pertumbuhan tertinggi di ASEAN.
Berdasarkan laporan Bank Dunia yang dikutip Selasa (17/1/2023), ekonomi Vietnam bakal bertumbuh 6,3 persen, meski demikian proyeksi pertumbuhan Vietnam ini jauh lebih rendah dibandingkan proyeksi awal pada 2022 yang diperkirakan menembus 7,2 persen.
"Vietnam akan diuntungkan oleh kenaikan konsumsi rumah tangga dan pertumbuhan ekspor yang sangat kuat," tulis Bank Dunia.
Merujuk data statistik Vietnam, ekspor Vietnam mencapai USD342,19 miliar pada 2022, naik dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat USD336,31 miliar.
Dalam laporan Bank Dunia tersebut, Vietnam juga menjadi satu dari tiga negara di ASEAN yang mampu mencatatkan pertumbuhan di atas 7 persen pada 2022.Selain Vietnam, ada Filipina dan Malaysia yang diperkirakan mampu mencatatkan pertumbuhan 7,2 persen dan 7,8 persen.
Sementara di kawasan Asia, India tetap yang plaing juara soal proyeksi pertumbuhan ekonomi 2023, dimana negara tersebut berpotensi bisa mencapai 6,6 persen, sama dengan Vietnam proyeksi pertumbuhan ini mengalami koreksi dari sebelumnya yang diperkirakan bisa mencapai 7,1 persen.
Sementara itu, ekonomi Indonesia diperkirakan hanya akan tumbuh 4,8 persen pada 2023. Proyeksi tersebut jauh lebih rendah dibandingkan pada Juni 2022 yang berada di kisaran 5,3 persen.
Di antara negara Asia, pertumbuhan masih kalah jauh dibandingkan India dan Vietnam. Indonesia juga masih tertinggal dibandingkan Filipina, Mongolia, Bangladesh, dan Kamboja yang diproyeksi mampu tumbuh di atas 5 persen. Di antara negara utama Asia, Indonesia menempati peringkat tujuh di Asia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Trump Ungkap Nego Perang Berjalan Mulus, Iran Bantah: Awas 'Manipulasi' Pasar!
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Timur Tengah Hadapi Kiamat Kecil Jika Iran Serang Instalasi Desalinasi Negara-negara Arab
-
Anggaran Dana Pensiun DPR-Pejabat Diusulkan untuk Guru Honorer hingga Nakes
-
Perhatian Pemudik! Rest Area KM 52B Bisa Ditutup Sewaktu-waktu Saat Arus Balik
-
Purbaya Yakin Pertumbuhan Ekonomi RI 5,7% di Q1 2026 Meski Ada Perang AS vs Iran
-
Pertumbuhan Ekonomi RI Bisa Capai 5,6 Persen Berkat Mudik Lebaran 2026
-
285 Ribu Kendaraan Bakal Padati Jalan Tol Trans Jawa pada 24 Maret
-
LPEI Ungkap Risiko Konflik Timur Tengah ke Kinerja Ekspor Indonesia Masih Terbatas
-
Harga Minyak Dunia Bisa Tembus 120 Dolar AS per Barel Sepanjang 2026, Naik 2 Kali Lipat