Suara.com - MES (Masyarakat Ekonomi Syariah) DKI Jakarta bersama Muslimtech berkolaborasi dengan Menparekraf Sandiaga Uno dalam memfasilitasi dan memahami bisnis teknologi syariah melalui Talkshow Kajian Ekonomi Series 09, dengan tema 'Muslimtech Siapkan Layanan Bisnis Berbasis Teknologi' di Kawasan Jakarta Selatan.
Pada kesempatan itu Sandiaga Uno mengungkapkan mengenai 'tech winter' telah mengguncang industri teknologi yang di dalamnya termasuk usaha rintisan (start up). Namun dengan begitu, Sandiaga terus memberikan semangat dengan cara menampilkan beberapa inovasi yang berkaitan dengan Muslimtech dan Ekonomi Syariah.
"Kemarin ini sempat ada pernyataan bahwa 'tech winter is coming' jadi musim dingin untuk perusahaan-perusahaan besar, teknologi ini menghantui karena ada pengurangan dana," kata Sandiaga, ditulis Senin (17/4/2023).
"Semangat kepada perusahaan teknologi, menampilkan beberapa inovasi terbaru khususnya yang berkaitan dengan muslimtech dan ekonomi syariah," lanjut Sandiaga.
Selain perusahaan-perusahaan besar yang sudah menggunakan bisnis teknologi syariah, dalam hal ini juga Sandiaga mensupport pengusaha pemula untuk turut terjun di dunia bisnis teknologi syariah. Sebab, kesuksesan bukan hanya memperbesar skala melainkan menciptakan dampak sosial yang baik.
"Kesuksesan perusahaan itu bukan memulai, tapi memperbesar skala dengan mengadopsi lebih banyak tata kelola yang memacu kepada keberlanjutan lingkungan, dampak sosial yang baik, maupun prinsip-prinsip ekonomi syariah," ungkap Sandiaga.
Sebagai menteri yang memiliki background pengusaha, Sandiaga akan melakukan pembinaan guna memenuhi target kebangkitan ekonomi.
"Saya bisa memberikan pembinaan, ini harus berkolaborasi dengan dunia usaha. Diharapkan kolaborasi ini mampu mencapai target kebangkitan ekonomi, bisa memberikan solusi kepada masyarakat yang membutuhkan sentuhan," kata Sandiaga.
Sementara itu, Ketua Umum MES DKI Jakarta, Tito Maulana mengungkapkan kehadiran MES disini adalah untuk menyongsong ekonomi syariah. Hal ini diperlukan guna bisa mendorong bangkitnya perkembangan ekonomi umat.
"Tugas MES yaitu terus mendorong literasi ekonomi syariah dan membumikan ekonomi syariah itu menjadi akar rumput dari bisnis syariah yang dikerjakan, dalam hal ini teknologi, cara berteknologi tapi yang syariah," kata Tito.
Diketahui kegiatan ini merupakan program rutin kajian ekonomi series Yayasan Indonesia Setara. Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan fashion show dari Arra Fashion Muslim.
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Berikan Bantuan Beasiswa Kepemimpinan kepada Milenial Aceh-Cetak Bibit Unggul Pemimpin Muda Integritas
-
TERBARU! Sandiaga Uno Berpotensi Menduduki Posisi Teratas di PPP dan Menjadi Kandidat Utama Pilpres 2024
-
Disebut Berpeluang Maju Pilpres 2024 Jika Pindah ke PPP, Sandiaga Uno: Allah yang Menentukan Melalui...
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Bedah Titik Lemah KPK: Bagaimana Dokumen Rahasia Bocor Lewat Siasat Orang Dalam?
-
Geliat Literasi Anak Muda: Minat Baca Bangkit, Harga Buku Sulit
-
Materi Pencegahan LGBTQ Masuk Sekolah, Pengamat Ingatkan Guru Jangan Menghakimi Siswa
-
Posisi Cermin di Kamar Tidur Baiknya di Mana? Ini Penjelasan Ahli Interior dan Feng Shui
-
4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
-
Usai Dibungkam Vietnam, Herdman Kirim Pesan Emosional untuk Suporter Timnas Indonesia
-
Dibungkam Vietnam 0-3, Peluang Indonesia ke Semifinal AFF 2026 Kian Berat
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang