Suara.com - Ratusan pengemudi ojek online (ojol) di Kabupaten Serang ikut serta dalam pelatihan kewirausahaan yang diinisiasi oleh relawan Komunitas Ojol (Kajol) Dukung Ganjar.
Pelatihan yang digelar oleh relawan pendukung Ganjar tersebut, dihelat di salah satu restoran di Jl. Raya Cilegon, Pondok Cilegon Indah, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, Banten.
Juru bicara Kajol Indonesia, Risnandar mengatakan bahwa ada lebih dari 500 pengemudi ojol yang ikut dalam pelatihan ini. Mereka berasal dari berbagai daerah di Kabupaten Serang.
"Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk teman-teman driver ojol yang memang ingin perekonomiannya meningkat di luar dari penghasilannya sebagai ojol," katanya ditulis Senin (8/5/2023).
Adapun materi pelatihan dasar kewirausahaan tersebut di antaranya, bagaimana memulai dan membangun usaha di awal, mengenal dan merancang model bisnis, hingga perencanaan bisnis dan profit plan.
Jalannya pelatihan berlangsung interaktif. Para pengemudi ojol yang sebelumnya telah memulai usaha, diajak berdiskusi terkait hambatan dan tantangan yang mereka hadapi dalam berwirausa.
Selain itu, relawan Kajol juga turut menyerahkan beberapa bantuan untuk mendukung dimulainya wirausaha oleh para pengemudi ojol yang hadir.
Mereka diberikan beberapa stan UMKM dan bahan-bahan untuk membuat produk yang akan mereka jual.
"Kami juga akan selalu mendampingi teman-teman yang akan berwirausa. Ketika nanti ada kendala, atau bagian promosinya ada kendala, kami akan membantu biar usaha teman-teman bisa berkembang lagi," tuturnya
Baca Juga: Ngeri! Pria Berjaket Ojol Berkeliaran Incar Cewek, Korban Dibuntuti hingga Nyaris Masuk ke Rumah
Kegiatan ini merupakan implementasi dari komitmen relawan Kajol Indonesia yang kehadirannya bukan sekadar untuk memberikan dukungan kepada Ganjar, namun juga memberikan manfaat untuk masyarakat.
"Kegiatan ini terinspirasi dari sosok Bapak Ganjar yang memang sangat peduli kepada para pelaku usaha mikro. Beliau selalu mengedepankan agar bagaimana usaha mikro ini berkembang dan bersaing sehingga SDM kita bisa ada di level tertinggi," sebutnya.
Beri Warna Pada UMKM di Kabupaten Serang
Pelatihan kewirausahaan ini juga upaya relawan Kajol Indonesia dalam membuka peluang usaha jenis baru, serta memberikan warna pada UMKM di Kabupaten Serang.
"Kami melihat Cilegon ini sebagai salah satu kota industri terbesar. Peluang untuk berwirausa itu sangat besar di sini. Kami membawa program ini agar teman-teman selain fokus pada profesinya sebagai ojol, tapi juga bisa bersama keluarganya meningkatkan perekonomian dengan berwirausa." jelas Risnandar.
Risnandar bertekad untuk terus melaksanakan kegiatan semacam ini ke depannya. Bukan hanya di bidang UMKM, namun juga kegiatan bermanfaat di bidang lainnya.
"Kegiatan kami tidak berhenti di sini, kami akan mengembangkan program-program yang menarik dan bermanfaat. Selain UMKM, ada juga servis kendaraan gratis, dan program-program sosial lainnya yang akan kami galakkan," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
Terkini
-
IHSG Masuk Zona Merah, BEI Minta Investor Tenang: Fokus Fundamental!
-
Tensi Timteng Memanas, BI Pasang Badan Jaga Rupiah dari 'Amukan' Dolar
-
Timur Tengah Membara, Harga Minyak Dunia Menuju Level Tertinggi 13 Bulan
-
Harga Emas Antam Semakin Tinggi, Tembus Rp 3,13 Juta/Gram
-
Perang AS-Israel Vs Iran, Rupiah Terkapar ke Rp16.830 per Dolar AS
-
Minyak Dunia Bakal Mendidih Imbas Konflik Iran-AS, Harga BBM Pertamina Gimana?
-
IHSG Terjun Bebas 1,73% pada Senin Pagi Imbas Konflik AS-Iran, 600 Saham Merah
-
Harga BBM Terancam Naik Imbas Perang AS-Israel-Iran, Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Perang AS-Israel vs Iran Pecah, Harga Emas Bersiap Rp3,4 Juta Per Gram
-
Tionghoa Indonesia Diminta Perkuat Identitas Nasional di Tengah Arus Investasi Asing