Suara.com - Nigeria pada hari Senin meresmikan kilang minyak Dangote, sebuah kilang minyak terbesar di Afrika yang diharapkan sebagai jalan keluar untuk mengakhiri impor bahan bakar negara tersebut.
Kilang dengan kapasitas 650 ribu barel per hari tersebut bernilai USD20 miliar (Rp14.700) atau setara Rp294 triliun.
Kilang tersebut dibangun oleh Grup Dangote, yang dimiliki oleh orang terkaya Afrika Aliko Dangote dan diharapkan dapat memproduksi hingga 53 juta liter bensin per hari, serta 4 juta liter solar dan 2 juta liter avtur.
"Ini adalah kilang tunggal terbesar di dunia," ungkap Dangote dikutip CNN, Selasa (23/5/2023).
Kehadiran kilang ini diharapkan untuk memecahkan beberapa masalah perminyakan Nigeria. Meskipun merupakan negara penghasil minyak dan salah satu produsen minyak terbesar di Afrika, Nigeria tidak memiliki kapasitas untuk menyuling minyaknya.
Sejumlah besar produk minyak yang ada di negara Afrika Barat ini diimpor dari negara lain seperti India, Belgia, UEA, dan Belanda.
Sekitar 50% dana yang digunakan untuk membangun kilang berasal dari investasi ekuitas Dangote sementara separuh lainnya berasal dari pembiayaan utang dari bank seperti bank Access dan Zenith.
"Kami telah membangun kilang dengan kapasitas untuk memproses 650.000 barel per hari dalam satu kereta yang merupakan yang terbesar di dunia. Kami memutuskan pabrik yang dirancang dengan teknologi canggih dan skala dalam kapasitas yang akan menjadi pengubah permainan di Afrika dan pasar global,” tambah Dangote.
Kilang tersebut berada di dalam Zona Bebas Lekki, area perdagangan bebas seluas 16.500 hektar, masterplan yang juga berisi usulan bandara, komunitas pemula, dan area komersial dan pemukiman.
Baca Juga: Ngamuk Tidak Jelas, WNA Nigeria Aniaya dan Tusuk 2 Lansia di Kelapa Gading
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kontradiksi Efisiensi Pemerintah saat Ekonomi Lagi Susah
-
Gebrakan Ketua Komisi XII DPR Bambang Patijaya: Raih KWP Award 2026 Lewat Visi Transisi Energi
-
Bahlil Pastikan Stok BBM Aman: ICP Baru Naik 7 Dolar AS
-
Mendag: Harga Minyak Goreng Naik Akibat Mahalnya Plastik
-
Akan Beli Minyak dari Rusia, Bahlil Upayakan Dapat Harga Murah
-
Prediksi Purbaya: Defisit APBN Turun ke 2,8 Persen
-
Harga Minyakita Meroket, Mendag: Stoknya Memang Terbatas
-
IHSG Terus Memerah Hingga Akhir Perdagangan ke Level 7,621, Cek Saham yang Cuan?
-
Tak Cukup Kasih Modal, UMKM Perlu Akses Pasar Agar Naik Kelas
-
S&P Sorot Rasio Utang RI, Purbaya Klaim Belum di Level Berbahaya