Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengungkapkan bahwa saat ini fokus pihaknya adalah melakukan perbaikan pada 573 ruas jalan di seluruh Indonesia.
Setelah menghadiri pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) di Denpasar pada hari Minggu (18/6/2023), Basuki mengatakan bahwa anggaran total sebesar Rp32,7 triliun telah disiapkan untuk perbaikan jalan di daerah tersebut. Dia juga menyampaikan bahwa dalam tahap pertama, mereka telah mengusulkan anggaran sebesar Rp14,6 triliun untuk 573 ruas jalan di Indonesia.
Menteri PUPR menyebutkan bahwa terdapat 32 provinsi yang menjadi prioritas, antara lain Lampung, Jambi, Sumatera Utara, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Dia mengatakan bahwa apabila Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) selesai pada bulan Juni 2023, proses perbaikan jalan dapat dimulai pada bulan Juli tahun ini.
Basuki menjelaskan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kerusakan jalan di daerah-daerah tersebut. Dia memberikan contoh kondisi jalan di Halmahera, Kepulauan Maluku, dan Nusa Tenggara Barat yang berbeda dengan proyek prioritas sebelumnya, di mana jalan di sana dalam kondisi yang lebih baik karena tidak dilewati oleh truk.
"Nusa Tenggara Barat memiliki jalan yang relatif lebih baik karena jarang ada kendaraan berat. Di Sumatera, karena banyaknya perkebunan kelapa sawit dan tambang batu bara, jika tidak ada prioritas dari pemerintah daerah, jalan-jalan sulit diperbaiki, minimal membutuhkan waktu lima tahun perawatan," kata Basuki, dikutip dari Antara.
Sementara itu, kondisi jalan di Bali saat ini sudah mencapai tingkat pemantapan sebesar 95 persen, sehingga relatif lebih baik daripada provinsi-provinsi yang disebutkan sebelumnya.
Berita Terkait
-
Kementerian PUPR Batal Bangun Stadion Mattoanging: Lahannya Bermasalah
-
Menteri Basuki Jamin Rencana Uji Coba Bayar Tol Tanpa Berhenti Tetap Jalan
-
Uji Coba Bayar Tol Tanpa Berhenti Dikebut Tahun Ini
-
16 Pulau 3T Telah Didukung Jaringan Jalan Nasional
-
Meski Ditunda, Menteri Basuki Jamin Uji Coba Tol Nirsentuh Bali-Mandara Terus Berjalan
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Bank Mandiri Klaim Sudah Salurkan Rp40,7 T Dana Menkeu Purbaya
-
Siap Perang Lawan Mafia Impor Pakaian Ilegal, Menkeu Purbaya: Saya Rugi Kalau Musnahin Doang!
-
Bahlil Minta Pemda Hingga BUMD Beri Pendampingan Pelaku Usaha Sumur Rakyat
-
Alasan IHSG Rontok Hampir 2 Persen pada Perdagangan Hari Ini
-
Tingkatkan Kompetensi SDM Muda, Brantas Abipraya & Kemnaker Jaring 32 Lulusan Terbaik se-Indonesia
-
Bank Mandiri Raih Laba Bersih Rp 37,7 Triliun Hingga Kuartal III-2025
-
5 Opsi Leasing untuk Cicilan Mobil Baru dan Bekas, Bunga Rendah
-
LPKR Manfaatkan Momentum Tumbuhnya Sektor Properti untuk Cari Pundi-pundi Cuan
-
Intip Strategi PIS Kembangkan SDM di Sektor Migas dan Perkapalan
-
Padahal Labanya Melonjak 44 Persen, Tapi Saham Perusahaan Haji Isam JARR Melempem