Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengungkapkan bahwa saat ini fokus pihaknya adalah melakukan perbaikan pada 573 ruas jalan di seluruh Indonesia.
Setelah menghadiri pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) di Denpasar pada hari Minggu (18/6/2023), Basuki mengatakan bahwa anggaran total sebesar Rp32,7 triliun telah disiapkan untuk perbaikan jalan di daerah tersebut. Dia juga menyampaikan bahwa dalam tahap pertama, mereka telah mengusulkan anggaran sebesar Rp14,6 triliun untuk 573 ruas jalan di Indonesia.
Menteri PUPR menyebutkan bahwa terdapat 32 provinsi yang menjadi prioritas, antara lain Lampung, Jambi, Sumatera Utara, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Dia mengatakan bahwa apabila Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) selesai pada bulan Juni 2023, proses perbaikan jalan dapat dimulai pada bulan Juli tahun ini.
Basuki menjelaskan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kerusakan jalan di daerah-daerah tersebut. Dia memberikan contoh kondisi jalan di Halmahera, Kepulauan Maluku, dan Nusa Tenggara Barat yang berbeda dengan proyek prioritas sebelumnya, di mana jalan di sana dalam kondisi yang lebih baik karena tidak dilewati oleh truk.
"Nusa Tenggara Barat memiliki jalan yang relatif lebih baik karena jarang ada kendaraan berat. Di Sumatera, karena banyaknya perkebunan kelapa sawit dan tambang batu bara, jika tidak ada prioritas dari pemerintah daerah, jalan-jalan sulit diperbaiki, minimal membutuhkan waktu lima tahun perawatan," kata Basuki, dikutip dari Antara.
Sementara itu, kondisi jalan di Bali saat ini sudah mencapai tingkat pemantapan sebesar 95 persen, sehingga relatif lebih baik daripada provinsi-provinsi yang disebutkan sebelumnya.
Berita Terkait
-
Kementerian PUPR Batal Bangun Stadion Mattoanging: Lahannya Bermasalah
-
Menteri Basuki Jamin Rencana Uji Coba Bayar Tol Tanpa Berhenti Tetap Jalan
-
Uji Coba Bayar Tol Tanpa Berhenti Dikebut Tahun Ini
-
16 Pulau 3T Telah Didukung Jaringan Jalan Nasional
-
Meski Ditunda, Menteri Basuki Jamin Uji Coba Tol Nirsentuh Bali-Mandara Terus Berjalan
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
285 Ribu Pemudik Diprediksi Balik ke Jabodetabek Via Jalan Tol Hari Ini
-
Kemenhub Ungkap Faktor Utama Penyebab Kecelakaan Saat Arus Balik
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp110.750 per Kg, Beras dan Telur Ikut Bergerak
-
Perhatian Pemudik! Rest Area KM 52B Tol Jakarta-Cikampek Ditutup Sementara
-
OJK Bakal Awasi Bank yang Kasih Dividen Jumbo
-
200 Ribu Pekerjaan Perbankan Bakal Hilang, Bank Mulai PHK Karyawan dan Tutup Cabang
-
124 Truk Bandel Langgar Aturan Mudik, Kemenhub Ancam Bekukan Izin
-
Emas Antam Masih Dibanderol Rp 2.843.000/Gram Hari Ini
-
Harga Minyak Dunia Ambles 7 Persen, Drama AS-Iran Guncang Pasar Energi
-
OJK Batasi TKA di Bank 2026, Wajib Transfer Ilmu dan Kirim Pegawai Lokal ke Luar Negeri