Suara.com - Pembangunan satuan pelayanan bidang pelatihan vokasi dan produktivitas di Kota Sofifi, Maluku Utara telah selesai.
Pembangunan satuan pelayanan berupa workshop jarak jauh di bawah naungan BPVP Ternate tersebut merupakan salah satu bagian dari Transformasi BLK yang merupakan satu dari 9 Lompatan Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah.
Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan, Caswiyono Rusydie Cw mengatakan, Workshop satelit yang berada di Pulau Halmahera ini dibangun sejak tahun 2021, dan kini telah beroperasi.
“Workshop ini difokuskan untuk mempersiapkan tenaga kerja lokal yang kompeten di sektor pertambangan dan pertanian," kata Caswi saat meninjau workshop satelit di Kota Sofifi, Maluku Utara, Jumat (14/7/2023).
Caswi menjelaskan, pelatihan kompetensi di sektor pertambangan didesain untuk melakukan transfer knowledge and skill dari TKA ke tenaga kerja lokal. Sedangkan pelatihan pertanian dan perikanan, termasuk pengolahan hasil pertanian dan perikanan diarahkan untuk mendukung sektor pertanian dan perikanan yang menjadi potensi utama ekonomi masyarakat di kepulauan rempah ini.
Ia mengemukakan, pembangunan wokshop di atas lahan 5 hektar tersebut merupakan kolaborasi multi-pihak, yaitu pemerintah pusat, pemerintah provinsi, dan swasta.
"Lahannya merupakan aset Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang dihibahkan kepala Pemerintah Pusat. Sedangkan pembangunan seluruh gedung dan penyiapan infrastruktur pelatihan dilakukan oleh Kementerian Ketenagakerjaan," ucap kandidat doktor Institut Pertanian Bogor ini.
Adapun partisipasi pihak swasta dalam pembangunan workshop ini datang dari PT Indonesia Wedabay Industrial Park (IWIP) dan PT Wanatiara Persada. PT IWIP menyumbang 1 alat berat berupa exavator dan PT Wanatiara Persada menyumbang 17 komputer.
"Kemnaker berterima kasih dan memberikan apresiasi yang tinggi atas partisipasi dan kolaborasi berbagai pihak, khususnya pihak swasta," ucapnya.
Baca Juga: Fitur Pemeriksaan Norma Ketenagakerjaan Berbasis Website Norma 100 Resmi Diluncurkan
Pihaknya berharap kolaborasi positif ini menjadi model yang dapat dikembangkan di balai-balai vokasi lain. "Kami mengajak pihak swasta dan para pelaku usaha lainnya untuk terlibat berkolaborasi dalam pengembangan kompetensi melalui pengembangan balai pelatihan vokasi," ucapnya.
Kepala BPVP Ternate, Abdul Aziz menambahkan, woskhop balai pelatihan vokasi ini telah beroperasi sejak tahun 2022.
"Tahun 2022 lalu kami telah menyelenggarakan pelatihan operator exavator sebanyak 2 paket dan tahun 2023 kembali melakukan pelatihan operator exavator 4 paket. Selain itu, kami juga telah menyelenggarakan pelatihan pembubidayaan sayuran 2 paket dan pelatihan pembibitan ikan air tawar 2 paket," katanya.
Ia mengungkapkan, seluruh alumni pelatihan exavator yang berjumlah 32 orang telah terserap di industri pertambangan di Pulau Halmahera, Maluku Utara dan Morowali, Sulawesi Utara.
Berita Terkait
-
Diperkuat 56 Atlet, Kemnaker Ikut Kejuaraan PORNAS XVI KORPRI 2023
-
Kemnaker Dorong Pengusaha Susun Struktur dan Skala Upah Demi Terwujudnya Upah yang Berkeadilan
-
Kemnaker Apresiasi Pelatihan Tuala Lipa di Maluku Utara untuk Kembangkan Ekonomi Kreatif
-
Atlas Beach Club Gandeng Canggu Community dalam Weekly Activities
-
Buka Pekan Olahraga Antarpekerja, Menaker Minta Peserta Junjung Tinggi Sportivitas
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Tekanan Pasar Aset Kripto Pengaruhi Kinerja COIN di Kuartal I-2026
-
Harga Avtur di Bandara SoekarnoHatta Naik Lagi, Melonjak 16,6 Persen, Tembus Rp27.357/Liter
-
Kado Pahit Buat Buruh, Permenaker 7/2026 Langgengkan 'Perbudakan Modern' Alih Daya?
-
Selat Hormuz Ditutup, Harga Minyak Dunia Tembus US$ 126 Per Barel!
-
BTN Genjot Pariwisata Nasional Lewat Keuangan Digital
-
Harga Emas Global Menguat, Kemendag Naikkan HPE dan HR Emas pada Awal Mei 2026
-
Mandiri Inhealth Raup Laba Rp82,8 Miliar di Kuartal I 2026, Apa Pendorongnya?
-
Khamenei Klaim Kemenangan atas AS, Iran Pertegas Kendali Selat Hormuz
-
Aguan Lapor: Penjualan PIK2 Meroket 112%, Tembus Rp 987 M
-
KEK Sanur Gandeng Unud Jadi Pusat Riset Kesehatan Berkelas Dunia