Suara.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyebut operasional LRT Jabodebek bakal mundur. Awalnya, operasional secara komersial digelar pada 18 Agustus 2023, namun Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta operasional LRT Jabodebek terlalu terburu-buru.
Hal ini dikatakannya usai menghadiri rapat terbatas bersama Jokowi dengan menteri lain di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (3/8/2023).
Dalam rapat tersebut, Menhub mengungkapkan, Jokowi menginginkan uji coba LRT dilakukan secara benar dan seriys. Sehingga, bisa saja waktu uji coba terus berlangsung panjang dan membuat jadwal operasi mundur.
Setidaknya, bilang Menhub, paling lambat operasional LRT Jabodebek dimundur menjadi Tanggal 20 Agustus atau 30 Agustus 20223.
"Dia bilang 'pokoknya kalian melakukan uji coba dulu' Pada saat uji coba berhasil, kita buka, jadi bisa jadi menjadi 20 Agustus, atau 30 Agustus," ujar Budi Karya.
Dirinya melanjutkan, dalam masa uji coba itu, terdapat tim persinyalan dari perusahaan Siemens yang bakal intensif memantau. Kekinian, masalah utama LRT Jabodebek yaitu persinyalan dan operasional kereta yang dilakukan otomatis tanpa masinis.
"Lebih baik kita konservatif dan tes itu bukan tes jalan saja, ada tiga tes yang dilakukan. Pertama, kita harus menjalankan 31 kereta trainset itu. Kedua, kita harus memberikan pembebanan dengan maksimum, yang ketiga dia harus berjalan semuanya dengan beban dan headway tiga menit sekali," jelas Menhub.
Budi Karya mengakui, butuh proses untuk memastikan semua sistem LRT Jabodebek berjalan sempurna.
"Nah ini kan memang suatu proses yang tidak mudah, dan insha Allah dalam dua minggu ini improvement itu banyak sekali dan saya mengapresiasi teman-teman kerja keras," imbuh dia.
Baca Juga: Disebut Salah Desain, Ternyata Longspan LRT Jabodebek Pernah Raih Rekor Dunia
Tiba-tiba uji coba LRT Jabodebek
Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba-tiba pagi ini Kamis (3/8/2023) menjajal naik LRT Jabodebek dari Stasiun Harjamukti di Cibubur/Depok menuju Stasiun Dukuh Atas.
Agenda dadakan Jokowi menjajal LRT Jabodebek ini usai viral video pernyataan Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo yang menyebut pembangunan LRT salah desain.
Saat naik LRT ini, Jokowi mengatakan kenyamanan sudah sangat baik.
"Ya ini kan tadi kita mencoba dari Harjamukti ke Cawang. terus ini Cawang ke Dukuh Atas. Nanti ada lagi Cawang ke Bekasi-Jati Mulya. Saya sudah nyaman, saya rasakan semua nyaman," ungkap Jokowi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Purbaya: Penerimaan Pajak Naik 30% Jadi Rp 116,2 T di Januari 2026, Bea Cukai & PNBP Lemah
-
Daftar Saham IPO Lewat Shinhan Sekuritas, Mayoritas 'Gorengan'?
-
Tiba-tiba Purbaya Singgung Demo Besar dan Penjarahan Rumah Sri Mulyani
-
Purbaya Pamer Efek Dana SAL Rp 200 Triliun: Penjualan Mobil-Motor Tumbuh, Ritel Naik
-
Tembus 3,55 Persen di Januari 2026, Purbaya Klaim Inflasi Reda Setelah Maret
-
Jumlah Pengendara di Indonesia Tinggi, Tapi Asuransi Kendaraan Masih Rendah
-
Pertamina Resmi Satukan Tiga Anak Usaha ke Subholding Downstream
-
Dolar AS Perkasa, Rupiah Turun ke Level Rp16.805
-
Emas Antam Berbalik Turun, Harganya Masih di Bawah Rp 3 Juta/Gram
-
IHSG Perlahan Naik Bukit, Melesat 0,48% di Kamis Pagi