Suara.com - Para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Palembang sangat membutuhkan bantuan untuk memasarkan produk mereka.
Oleh karena itu, generasi alumni muda Universitas Sriwijaya (Unsri) dan Universitas Lampung (Unila) yang tergabung dalam kelompok sukarelawan Crivisaya Ganjar membantu mempromosikannya.
"Hari ini kegiatannya adalah Contract For Difference (CFD) yaitu untuk mempromosikan UMKM yang ada di Kota Palembang," kata Koordinator Crivisaya Ganjar, Sri Agria ditulis Rabu (9/8/2023).
Pada pelaksanaannya, para sukarelawan Ganjar itu mendatangi tenda-tenda pedagang kaki lima di depan Kampus Universitas Muhammad Kecamatan Plaju, Kota Palembang.
Mereka terlebih dulu mengajak para pedagang berdialog untuk mengetahui kondisi penjualan selama ini, kemudian memborong produk makanan-minuman dari para pedagang untuk dibagikan kepada warga yang melintas.
Ria mengatakan tujuan mereka mentraktir warga adalah untuk mempromosikan produk buatan UMKM sekaligus menyosialisasikan Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden 2024-2029.
"Tujuannya untuk mempromosikan UMKM yang ada di (Universitas) Muhammadiyah Plaju ini. Agar, masyarakat luas bisa tahu dan bisa berkembang UMKM yang ada di Palembang ini tentunya," tuturnya.
Untuk menarik perhatian warga dan pengguna jalan raya, para sukarelawan Crivisaya bediri di pinggir jalan sambil mengangkat kertas bertuliskan "Crivisaya Ganjar Traktir".
Tak pelak, aksi tersebut berhasil menarik minat warga untuk datang dan mencoba produk yang ditawarkan para pelaku UMKM seperti jagung keju mozarella, cireng, dimsum dan berbagai jenis minuman.
Baca Juga: Peresmian Posko Pangan Perluas Jangkauan UMKM Sektor Pangan
"(Pedagang dan warga) sangat antusias sekali. Apalagi ada tulisan traktir. Benar kan? Karena, UMKM Palembang ini sangat berinovasi dari mulai makanan dan minumannya sangat banyak sekali (variasinya)," kata Ria.
Dari hasil dialog dengan para pedagang di sana, dia menjelaskan kendala yang dihadapi selama ini berupa harga bahan makanan-minuman yang mahal, mencari lokasi yang strategis untuk berjualan hingga terkendala dalam hal promosi.
Selama ini, para pedagang biasanya mempromosikan produk-produk mereka melalui media sosial tapi hal itu dinilai belum cukup tanpa promosi langsung seperti yang dilakukan kelompok sukarelawan Ganjar.
Kegiatan tersebut diapresiasi para pelaku UMKM seperti diungkapkan salah seorang pedagang bernama Asiah yang berjualan produk jagung keju mozarella.
"Alhamdulillah banyak sekali (warga yang datang ke tendanya). Tanggapannya, sangat berterima kasih sekali atas kegiatan ini karena dapat meningkatkan penghasilan kami pada hari ini," tutur Asiah semringah.
Kegiatan positif yang dilakukan para sukarelawan Crivisaya kali ini berhasil meningkatkan dukungan dari para pelaku UMKM untuk Ganjar Pranowo menjadi presiden periode selanjutnya.
Asiah mewakili para pelaku UMKM di Kota Palembang berharap Ganjar bisa terpilih menjadi Presiden Republik Indonesia dan lebih memperhatikan para pelaku UMKM lokal.
"Harapannya untuk Pak Ganjar kalau terpilih (menjadi presiden 2024-2029) agar lebih memperhatikan lagi para (pelaku) UMKM. Kami yang pasti, yang pertama, intinya perlu ada (bantuan) promosi," ujarnya mengakhiri wawancara.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
Rupiah Melemah, Dolar AS Mulai Dekati Level Rp18.000
-
Ketegangan AS - Iran Memanas, Harga Minyak Dunia Melonjak Akibat Kekhawatiran Gangguan Pasokan
-
Gagal Bayar Meningkat, Utang Masyarakat di Pinjol Tembus Rp103,73 Triliun
-
Titipan Politik di Kursi Komisaris dan Direksi Makin Kuat di BUMN, Ini Datanya
-
Modal Asing yang Kabur dari Pasar Modal Tembus Rp19,63 Triliun, Apa Penyebabnya?
-
Panen Raya Jadi Bukti! Teknologi Benih Dongkrak Produktivitas Jagung
-
OJK Tutup 36.191 Rekening Judi Online, Perbankan Diminta Perketat Pengawasan
-
Kementerian PU Jelaskan Kunker Menteri Dody dan Keluarga ke New York Jelang Final Piala Dunia
-
Sebanyak 81 BPR Akan Digabung Menjadi 24 hingga Juni 2026
-
Danantara Lebur 4 BUMN Manajer Investasi