Suara.com - Para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Palembang sangat membutuhkan bantuan untuk memasarkan produk mereka.
Oleh karena itu, generasi alumni muda Universitas Sriwijaya (Unsri) dan Universitas Lampung (Unila) yang tergabung dalam kelompok sukarelawan Crivisaya Ganjar membantu mempromosikannya.
"Hari ini kegiatannya adalah Contract For Difference (CFD) yaitu untuk mempromosikan UMKM yang ada di Kota Palembang," kata Koordinator Crivisaya Ganjar, Sri Agria ditulis Rabu (9/8/2023).
Pada pelaksanaannya, para sukarelawan Ganjar itu mendatangi tenda-tenda pedagang kaki lima di depan Kampus Universitas Muhammad Kecamatan Plaju, Kota Palembang.
Mereka terlebih dulu mengajak para pedagang berdialog untuk mengetahui kondisi penjualan selama ini, kemudian memborong produk makanan-minuman dari para pedagang untuk dibagikan kepada warga yang melintas.
Ria mengatakan tujuan mereka mentraktir warga adalah untuk mempromosikan produk buatan UMKM sekaligus menyosialisasikan Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden 2024-2029.
"Tujuannya untuk mempromosikan UMKM yang ada di (Universitas) Muhammadiyah Plaju ini. Agar, masyarakat luas bisa tahu dan bisa berkembang UMKM yang ada di Palembang ini tentunya," tuturnya.
Untuk menarik perhatian warga dan pengguna jalan raya, para sukarelawan Crivisaya bediri di pinggir jalan sambil mengangkat kertas bertuliskan "Crivisaya Ganjar Traktir".
Tak pelak, aksi tersebut berhasil menarik minat warga untuk datang dan mencoba produk yang ditawarkan para pelaku UMKM seperti jagung keju mozarella, cireng, dimsum dan berbagai jenis minuman.
Baca Juga: Peresmian Posko Pangan Perluas Jangkauan UMKM Sektor Pangan
"(Pedagang dan warga) sangat antusias sekali. Apalagi ada tulisan traktir. Benar kan? Karena, UMKM Palembang ini sangat berinovasi dari mulai makanan dan minumannya sangat banyak sekali (variasinya)," kata Ria.
Dari hasil dialog dengan para pedagang di sana, dia menjelaskan kendala yang dihadapi selama ini berupa harga bahan makanan-minuman yang mahal, mencari lokasi yang strategis untuk berjualan hingga terkendala dalam hal promosi.
Selama ini, para pedagang biasanya mempromosikan produk-produk mereka melalui media sosial tapi hal itu dinilai belum cukup tanpa promosi langsung seperti yang dilakukan kelompok sukarelawan Ganjar.
Kegiatan tersebut diapresiasi para pelaku UMKM seperti diungkapkan salah seorang pedagang bernama Asiah yang berjualan produk jagung keju mozarella.
"Alhamdulillah banyak sekali (warga yang datang ke tendanya). Tanggapannya, sangat berterima kasih sekali atas kegiatan ini karena dapat meningkatkan penghasilan kami pada hari ini," tutur Asiah semringah.
Kegiatan positif yang dilakukan para sukarelawan Crivisaya kali ini berhasil meningkatkan dukungan dari para pelaku UMKM untuk Ganjar Pranowo menjadi presiden periode selanjutnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Rupiah Melemah, Minyak Dunia Tetap di atas 100 Dolar AS, Ini Harga BBM di Indonesia!
-
Rupiah Melemah, Harga Emas Antam Hari Ini Stabil di Angka Rp2,7 Juta per Gram
-
Rupiah Turun ke Rp17.685, Dampaknya Bisa Bikin Kantong Warga Makin 'Kering'
-
IHSG Merosot Lagi di Awal Perdagangan, DSSA dan TPIA Terus Anjlok
-
Harga Emas Antam Meroket, Hari Ini Dipatok Rp 2.789.000 per Gram
-
Pertamina Operasikan Kapal Raksasa Pengangkut BBM, Bisa Angkut 160 Ribu KL
-
Harga Minyak Dunia Jatuh Usai Trump Buka Ruang Negosiasi dengan Iran
-
IHSG Bisa Rebound Hari Ini, Saham BUMI dan PTRO Masuk Rekomendasi
-
Rupiah Terpuruk, DPR Desak Gubernur BI Perry Warjiyo Mundur
-
Industri Herbal RI Mulai Hilirisasi, Tak Mau Lagi Jual Bahan Mentah