Suara.com - Suara.com – Baru-baru ini viral video Jokowi bagi-bagi uang dalam amplop putih. Video berdurasi 8 detik tersebut pun tengah menjadi perbincangan warganet setelah diunggah oleh salah satu pengguna X/Twitter.
Adapun video pendek tersebut diunggah oleh akun @/alisyarief pada 29 Januari 2024. Dalam video tersebut tampak Jokowi yang mengenakan kemeja putih dan didampingi oleh ajudannya tengah membagi-bagikan amplop.
Dalam unggahan tersebut, Jokowi membagi-bagikan amplop kepada para tukang becak yang sedang parkir di jalan. Dalam captionnya, tampak tertulis sebagai berikut:
“Langsung dari tangannya sendiri..” akun @/alisyarief
Unggahan tersebut pun langsung dibanjiri komentar warganet, begitu juga dengan QRT-nya. Adapun salah satu pengguna X/Twitter yang turut mengomentari unggahan tersebut di QRT yaitu akun @/PartaiSocmed dengan captionnya sebagai berikut.
“Boss fusilatnews @/alisyarief melakukan disinformasi. Video itu adalah kejadian Presiden bagi² amplop di Solo pada tgl 9 April 2023, sekitar 11 hari sebelum Lebaran Idul Fitri 2023 lalu. Ya ya ya, nanti tinggal ngeles "kan tidak nyebut bagi2 duit selama kampanye." Tulis akun @/PartaiSocmed
Unggahan tersebut langsung diserbu warganet dengan berbagai komentar. Adapun beberapa komentarna sebagai berikut:
“Sudah nggak heran sii dengan mereka mereka ini, Fitnah teruuuuuss,” tulis akun @/siompulandak
“Ga usah menyadarkan orang seperti itu, mbok yao kalo promosi capres mereka itu dengan tidak menjelekkan & memberi informasi palsu,” tulis akun @/Fikssih
“Koq disinformasi? Apa ada yg salah dg twit pak ali?” tulis akun @/456Yayan
“Pinter jg buat caption ya Biar gk kena uu ite,” tulis akun @/AganIchan
Sebagai informasi tambahan, video Jokowi bagi-bagi amplop tersebut dilakukan pada 9 Aplil 2023 di depan Istana Negara, tepat 11 hari sebelum perayaan Hari Raya Idul Fitri 2023. Selain amplop, Jokowi juga membagi-bagikan sembako kepada masyarakat.
Ia bagi-bagi amplop dan sembako tersebut bukan hanya ditemani ajudannya, tapi juga ditemani oleh Menteri BUMN Erick Thohir. Jika ada yang menarasikan bahwa video tersebut sedang kampanye, maka itu adalah hoax.
Hal ini juga telah diklarifikasi langsung oleh Arya Sinulingga selaku Staf Khusus Menteri BUMN mengenai viral video Jokowi bagi-bagi uang tersebut. Ia dengan tegas menyebutkan bahwa jika ada yang menyebut video tersebut kampanye, itu adalah hoax atau informasi palsu.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Jokowi dan Prabowo Makan Bakso Bareng, Anies Minta Publik Menilai: Mana yang Sekadar Membicarakan Kekuasaan?
-
Anies Baswedan Sindir Momen Makan Bakso Bareng Jokowi, Begini Kata Prabowo
-
Ganjar, Prabowo, Anies Lebih Dulu, Jokowi Akui Bicara Politik saat Temui Sri Sultan HB X
-
Satu Wilayah di Jateng Ini Sulit Ditaklukan Prabowo-Gibran, Guru Politik Jokowi: Masyarakatnya Cerdas Kok!
-
Ngebakso Bareng di Magelang, TKN: Sudah Terang Gestur Jokowi Bersama Prabowo-Gibran
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
Terkini
-
Jaring Investor AS, MedcoEnergi (MEDC) Resmi Diperdagangkan di OTCQX
-
BUMN Dapen Jamin Transparansi Pengelolaan Dana
-
MNC Bank-Nobu Batal Kawin, OJK: Harapannya Tetap Fokus Target Pertumbuhan
-
BRI Manajemen Investasi Catatkan KIK EBA Syariah Perdana di Indonesia
-
Daftar Rincian Diskon Tarif Transportasi untuk Libur Akhir Tahun
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Bukan Hanya Harga Tinggi, Ini Faktor Lain yang Bikin KPPU Curiga Ada Kartel
-
Permata Bank Klaim Telah Turunkan Bunga Kredit, Tapi Hanya Segmen Tertentu
-
Uang Beredar M2 RI Melambat di Oktober 2025: Likuiditas Makin Ketat?
-
Kemenkeu Ungkap Alasan Pemda Lambat Belanja, Dana Mengendap di Bank Tembus Rp 244 T