Suara.com - Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) menggelar sederet acara yang diselenggarakan di Solo, Jawa Tengah, Selasa (14/5/2024). Antara lain "Pemberdayaan UMKM Perempuan Mandiri Melalui Peningkatan Kompetensi Dalam Rangka HUT ke-44 Dekranas" di Ndalem Wuryoningratan Solo, Jawa Tengah.
Dikutip dari kantor berita Antara, kegiatan ini dihadiri sejumlah istri menteri. Seperti Tri Suswati, istri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Ia menjabat sebagai Ketua Harian Dekranas.
Juga tampak Loemongga Haoemasan, istri Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita.
Tri Suswati Tito Karnavian memaparkan bahwa kegiatan "Pemberdayaan UMKM Perempuan Mandiri Melalui Peningkatan Kompetensi Dalam Rangka HUT ke-44 Dekranas" digelar dalam rangka meningkatkan kompetensi terhadap perempuan mandiri sebagai pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM.
"Harapannya tentu ini bisa meningkatkan ekonomi nasional secara umum, khususnya semua aspek pelaku UMKM di Solo. Khususnya perempuan mandiri," jelas Tri Suswati Tito Karnavian.
"Ini adalah program pemerintah pusat, pasti mencakup seluruh Indonesia. Tidak ada pemilihan khusus, ini program nasional jadi diadakan di seluruh Indonesia," ungkapnya soal pemilihan Solo sebagai lokasi acara.
Ditambahhkannya acara tadi juga melibatkan asosiasi lain, seperti Kamar Dagang dan Industri (Kadin), Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), dan sejumlah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
"Harapannya dengan adanya kegiatan ini mendorong instansi lain untuk berbuat yang sama," kata Tri Suswati Tito Karnavian.
Dalam kesempatan yang sama, Selvi Ananda, istri Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka yang menjabat sebagai Ketua TP PKK Kota Surakarta menyatakan hal senada. Yaitu acara yang digelar sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM.
Baca Juga: Hadiri Promosi Wisata Malaysia, Kota Batu Kenalkan Potensi Daerah Sampai Bisnis UMKM
"Semoga perempuan-perempuan mandiri yang mempunyai usaha di Kota Solo sangat terbantu dengan adanya forum hari ini. Semoga ke depan makin banyak pelaku UMKM membantu perekonomian. Bukan hanya di Solo namun sekitarnya," ujar Selvi Ananda.
Ditambahkannya betapa para pelaku UMKM terbukti mampu bertahan dalam situasi ekonomi yang sulit.
"Terbukti dalam masa pandemi COVID-19 yang mampu bertahan justru pelaku UMKM," ungkap ibu tiga anak itu.
Berita Terkait
-
Sekarang UMKM Bisa Ekspor ke Eropa Setelah IEU-CEPA Disepakati
-
DJP Klaim Aturan Baru PPh Final Bikin UMKM Naik Kelas, Bukan Bebani Administrasi Pajak
-
Misteri 2 Mayat Wanita di Banyumas: Nenek Ditemukan Dalam Sumur, Gadis 18 Tahun Bersimbah Darah
-
Jakarta Fair Edisi Ke-57 Resmi Digelar di Kemayoran
-
Kelola Transaksi, Begini Caranya Agar UMKM Bisa Pisahkan Dana Bisnis dan Pribadi
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
-
IHSG Melonjak 7,38% Sepekan, Asing Jual Bersih Sentuh Rp67 T Sepanjang Tahun
-
Dilema Pertamina Naikkan Harga Pertamax, Ekonom: Kalau Ditahan Terus Bisa Gerus Keuangan Negara
-
Inovasi Karyawan Petrokimia Gresik Hasilkan Nilai Rp154 Miliar
-
Layanan Kereta Indonesia Disebut Sudah Setara Global
-
Sepanjang Tahun 2025, Pertamina EP Cepu Torehkan Kinerja Moncer
-
Laba Naik Saat Industri Media Berat, Emiten DIGI Bongkar Strategi Rahasianya
-
Aura Research Jadi Senjata Baru DIGI, Andalkan AI untuk Riset hingga Advokasi Bisnis
-
Pegadaian dan KSEI Perkuat Ekosistem Emas Melalui Investasi ETF Emas
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media (DIGI) Melonjak 45,1% di 2025, Siapkan Ekspansi Bisnis AI