Suara.com - Salah satu filantropis terkemuka dunia, Melinda Gates mengumumkan pengunduran dirinya dari Bill & Melinda Foundation—yayasan amal yang berdiri sejak tahun 2000.
Yayasan tersebut tercatat pernah menghibahkan $78 miliar atau Rp1,24 triliun. Tak heran jika Bill & Melinda Foundation menjadi organisasi nirlaba paling berpengaruh sedunia.
Bill & Melinda Foundation punya misi untuk meningkatkan layanan kesehatan, pendidikan, serta mengurangi kemiskinan di berbagai negara berkembang.
Dalam akun X @melindagates dikutip Selasa (14/5), tertulis bila dirinya akan mengundurkan diri pada 7 Juni mendatang. keputusan pengunduran itu, bukan hal yang mudah menurut Melinda. Dia bangga telah melakukan pekerjaan luar biasa bersama Bill untuk mengatasi ketidaksetaraan dunia.
Nantinya usai Melinda keluar dari yayasan tersebut, namanya akan berubah menjadi Gates Foundation. Hal ini sesuai kesepakatan perjanjian Melinda dengan Bill.
Selanjutnya jika Melinda mengundurkan diri, maka dirinya akan mendapat hibah $12,5 miliar atau Rp201,628 triliun. Jumlah itu nantinya tidak akan keluar dari dana abadi yayasan. Sedangkan Bill akan menjadi satu-satunya ketua Gates Foundation.
Adapun alasan Melinda mengundurkan diri ialah banyak kesaksian yang dia lihat terhadap hak-hak perempuan di dunia yang tercabut. Oleh karenanya, dia ingin melakukan perubahan terhadap kesaksian tersebut.
Sejak 2015, Melinda mendirikan yayasan pribadi bernama Pivotal Ventures yang berfokus pada hak-hak perempuan di Amerika Serikat. Dia telah mendonasikan $1 miliar setara Rp 16 triliun pada 2019 lalu.
Melinda juga bekerjasama dengan pendiri Microsoft, untuk menyumbangkan sebagian hartanya ke yayasan Pivotal Ventures untuk program filantropi.
Baca Juga: Bill Gates Bakal Berikan Vaksin Polio Buat Jemaah Haji di Arab Saudi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Isu Deforestasi! Kemenhut Tegaskan HTI untuk Energi Terbarukan Akan Dikelola dengan Aturan Ketat
-
Bukan Cuma Smelter! Industri Nikel RI Kini Kian Fokus Garap Kualitas SDM
-
Pilih Mata Uang Lokal, Negara ASEAN Kompak Kurangi Gunakan Dolar
-
Ada Pemotongan Anggaran, 800 Ribu Buruh hingga Guru Mogok Kerja
-
Pengamat Bicara Nasib ASN Jika Kementerian BUMN Dibubarkan
-
Tak Hanya Sumber Listrik Hijau, Energi Panas Bumi Juga Bisa untuk Ketahanan Pangan
-
Jadi Harta Karun Energi RI, FUTR Kebut Proyek Panas Bumi di Baturaden
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
CORE Indonesia Lontarkan Kritik Pedas, Kebijakan Injeksi Rp200 T Purbaya Hanya Untungkan Orang Kaya
-
Cara Over Kredit Cicilan Rumah Bank BTN, Apa Saja Ketentuannya?